Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Бюллетень EastRussia: Политическая обстановка накаляется в регионах Байкала

Бюллетень EastRussia: Политическая обстановка накаляется в регионах Байкала
Фото: EastRussia
На минувшей неделе в байкальских регионах можно было наблюдать обострение политической обстановки, которая зачастую сопровождалась информационными атаками в адрес глав, говорится в очередном опубликованном выпуске бюллетеня EastRussia.

Во-первых, можно говорить о новом витке информационной войны против губернатора Сергея Левченко в Иркутской области, к которому ожидаемо возрастает внимание по мере приближения президентских выборов. Так, на прошедшей неделе на фоне распространения информации о встрече Сергея Левченко с президентом РФ Владимиром Путиным появились слухи о скорой отставке губернатора. По одной из версий, губернатор должен добровольно оставить пост, чтобы занять затем должность в федеральных структурах (например, ему прочат пост посла РФ в Монголии). Стоит отметить, что слухи о скорой отставке губернатора периодически возникают с сентября 2015 года, то есть с тех пор, как он избрался. «Отправляли» главу региона на партийную работу в декабре 2015 года, затем «отправляли в отставку» накануне выборов в Госдуму в 2016 году, неоднократно предрекали досрочное сложение полномочий до конца 2017 года.

Во-вторых, в Бурятии распространение получила информация о якобы серьезных разногласиях между главой Алексеем Цыденовым и лидером традиционных буддистов России Пандито Хамбо-ламой Дамбой Аюшеевым. В качестве причин недовольства называют разное – от незнания губернатором бурятского языка (такое требование для него прописано в конституции республики) до его политики в отношении национальных традиций. Но больше всего Хамбо-ламу якобы смущает кадровая политика Алексея Цыденова. Не так давно в отношениях с лидером буддистов отрицательно проявил себя назначенный на должность главы администрации правительства Бурятии в конце ноября прошлого года Баир Цыренов. По слухам, он пригрозил Хамбо-ламе сложными выборами: в марте этого года настоятели 50 дацанов должны выслушать отчет своего лидера и переизбрать его еще на пять лет.

Заметным становится усиление давления на мэра Улан-Удэ Александра Голкова. На прошедшей неделе прокуроры всех районов города подали иски на администрацию Улан-Удэ из-за неудовлетворительной уборки снега. Коммунальные проблемы постоянно преследуют Улан-Удэ, но массовые иски по этому поводу подаются впервые. Не в пользу Александра Голкова и недавнее назначение журналиста Алексея Фишева пресс-секретарем Алексея Цыденова. А. Фишев – заместитель шеф-редактора службы новостей канала «Ариг Ус» (связанного с влиятельной семьей Ханхалаевых), экс-помощник депутата и сенатора Татьяны Мантатовой (также из группы Ханхалаевых), настроенной против мэра. При этом господин Цыденов сам регулярно критикует градоначальника за коммунальные провалы. Теперь, благодаря Алексею Фишеву, конфликтность и несдержанность Александра Голкова, регулярные городские проблемы, коррупционные скандалы могут стать заметнее.

В-третьих, на фоне задержания министра сельского хозяйства Михаила Кузьминова появились слухи о скорой отставке губернатора Забайкальского края Натальи Ждановой. Как отмечают эксперты, это уже второе задержание члена регионального правительства - ранее фигурантом уголовного дела стал бывший министр финансов региона Андрей Кефер. Оба министра - ставленники Натальи Ждановой.

Как известно, райсуд в Чите арестовал на два месяца бывшего министра сельского хозяйства Михаила Кузьминова, вместе с ним задержана его заместитель. Чиновники заподозрены в превышении должностных полномочий при выплате субсидий, выделенных правительством РФ и предназначенных для компенсации ущерба сельхозпроизводителям края от чрезвычайных ситуаций природного характера в 2016 году. По данным следствия, от незаконных действий чиновников пострадали не менее семи сельхозпроизводителей, которым был причинен ущерб на сумму более 10,5 млн руб.

Подробную аналитику по этой и другим актуальным темам можно найти в еженедельном бюллетене EastRussia (https://www.eastrussia.ru/subscribe/).