Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Бюллетень EastRussia: Предприятия марикультуры не могут выполнить приказ ФСБ

Бюллетень EastRussia: Предприятия марикультуры не могут выполнить приказ ФСБ
Фото: EastRussia

Дальневосточный союз предприятий марикультуры опасается рисков остановки работы компаний, которые работают в заливе Петра Великого в Японском море, где действуют пограничный контроль и требования приказа ФСБ «Об утверждении правил пограничного режима». Соответствующее обращение было направлено организацией бизнес-омбудсмену Приморского края М.Шемилиной.

Приказ ФСБ, о котором говорится в обращении, требует от капитана судна не менее чем за два часа до рейса передать пограничникам данные о личном составе и оборудовании судна. Уведомление может действовать до года, но при изменении данных его следует подавать повторно, говорится в бюллетене EastRussia

В ДВ СПМ указывают на то, что количество и состав людей на судах меняются в течение дня, в зависимости от задач и погодных условий, что делает невозможным отправку уведомления не менее чем за два часа до рейса. Проблемой также является то, что перечень технических средств для используемых в отрасли маломерных судов формально не определен, что грозит запретами на выход судов. При этом работники отрасли аквакультуры осуществляют мониторинг и охрану на рыбоводных участках, в том числе в ночное время суток.

Представители союза просят М.Шемилину организовать совещание с участием представителей пограничного управления ФСБ по краю и регионального управления Росрыболовства в целях устранения рисков дестабилизации работы предприятий. Случаи составления протоколов фиксировались ДВ СПМ в прошлом году, и, учитывая предстоящую активную фазу работ на рыбоводных участках в апреле, представители отрасли рассчитывают решить спорные вопросы и предотвратить ухудшение ситуации и необходимость исполнения излишних бюрократических процедур.

На сегодняшний день в заливе Петра Великого сформировано 90 рыбоводных участков (данные Росрыболовства), общий объем производства продукции аквакультуры в Приморье по итогам прошлого года составил 48,7 тыс. тонн гребешков, устриц, мидий и морских ежей. Большая часть продукции поставляется на экспорт – в КНР, Японию и Южную Коре

Подробную аналитику по этой и другим актуальным темам можно найти в еженедельном бюллетене EastRussia.

23 апреля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика