Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Бюллетень EastRussia: Приморская верфь «Звезда» расширит собственный инжиниринговый центр

Бюллетень EastRussia: Приморская верфь «Звезда» расширит собственный инжиниринговый центр
Фото: EastRussia

В Приморском крае продолжается развитие судостроительного комплекса «Звезда» — верфь расширяет собственный инжиниринговый центр для усиления кадрового состава предприятия и увеличивает портфель заказов, говорится в очередном опубликованном выпуске бюллетеня EastRussia.

Комплекс «Звезда» начал расширение своего инжинирингового центра, планируя в три раза увеличить число конструкторов и проектантов, которые разрабатывают рабоче-конструкторскую и технологическую документацию. Сейчас за детальную разработку рабочей документации отвечает совместное предприятие «Звезды» (51%) и южнокорейской Hyundai Samho Heavy Industries (49%) — «Звезда-Хендай», созданное под совместное производство танкеров Aframax. В настоящее время в СП работает порядка 30 человек, но их количество предполагается увеличить до 90-100 работников. По мнению экспертов отрасли, для собственного инжинирингового центра необходима команда из 100-150 человек, однако с учетом растущего портфеля заказов предприятия может потребоваться большее количество специалистов.

Помимо этого государственная компания «Совкомфлот» разместила на дальневосточной верфи заказ на строительство трех танкеров-продуктовозов нового поколения дедвейтом 51 тыс. тонн, использующих газомоторное топливо в качестве основного. Они предназначены для транспортировки нефтепродуктов и газового конденсата, в дальнейшем их предполагает зафрахтовать ПАО «Новатэк» на основании долгосрочных тайм-чартерных договоров. Стоимость новых заказов пока не раскрывается.