Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Бюллетень EastRussia: Проект китайской лесопереработки в Бурятии вызвал протесты населения

Бюллетень EastRussia: Проект китайской лесопереработки в Бурятии вызвал протесты населения
Фото: EastRussia
В Бурятии выступили категорически против планов китайской компании создать лесопильный комплекс на территории одного из районов республики, говорится в очередном опубликованном выпуске бюллетеня EastRussia.

Китайское предприятие «МТК-Дженькей» заявило о намерениях заключить договор аренды леса в Закаменском районе на 49 лет и создать в регионе лесопильный комплекс с инвестициями в размере 753 млн руб. Китайцы заинтересованы в вырубке лиственницы и ее последующей переработке. В итоге местные власти поддержали проект, однако жители выступили с протестами. Так, местные жители отмечают, что Закаменский район уже является экологически неблагополучной территорией, а планы по вырубке леса противоречат программе охраны и защиты Байкала.

Реки горного Закаменского района, в том числе и тех территорий, где запланирована вырубка леса, входят в водосборную систему Байкала. Уничтожение леса грозит обмелением рек и необратимыми изменениями в природной среде. Есть проблемы и для населения Закаменского района, занимающегося сбором дикоросов и кедрового ореха в лесу, который может быть определен под рубку. В результате пока проект не утвержден, а в районе будет создан общественный совет по контролю за реализацией данного инвестпроекта.

Подробную аналитику по этой и другим актуальным темам можно найти в еженедельном бюллетене EastRussia (https://www.eastrussia.ru/subscribe/).