Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Бюллетень EastRussia: Проект ТГМК «Полиметалла» сможет конкурировать с Китаем

Бюллетень EastRussia: Проект ТГМК «Полиметалла» сможет конкурировать с Китаем
Фото: EastRussia
На Дальнем Востоке может быть создано еще одно перерабатывающее производство, которое в перспективе способно конкурировать с Китаем в сфере переработки золотого концентрата. В Хабаровском крае Polymetal планирует построить новое автоклавное производство мощностью переработки 300 тыс. т золотого концентрата, говорят эксперты в очередном опубликованном выпуске бюллетеня EastRussia.

В качестве возможного места расположения для будущего производства рассматриваются площадки транспортного узла Советская Гавань - Ванино, что обусловлено наличием энергоинфраструктуры, железной дороги, всесезонного порта и статуса свободного порта. Ожидается, что выбор площадки и оформление земли займет около года. Оценку инвестиций в проект Polymetal намерен раскрыть в конце текущего года. Под проект уже создано ООО «Тихоокеанский гидрометаллургический комбинат» (ТГМК), который может быть аналогичен уже работающему Амурскому ГМК (АГМК) компании, проектная мощность которого составляет 225 тыс. т руды в год и до 400 тыс. унций золота (12,442 т). Тем не менее, АГМК пока работает с неполной загрузкой.

В последнее время в РФ растет экспорт концентрата (помимо Polymetal экспортом также занимаются Highland Gold Mining, GeoProMining) – с 1 т золота в концентрате в 2010 году до 8,8 т в 2016 году, так как переработка некоторых упорных руд внутри страны нерентабельна. Строительство гидрометаллургических комбинатов направлено на изменение ситуации – осуществление переработки в России, в перспективе, не только собственного сырья, но и сырья других стран. Таким образом, проект может составить конкуренцию китайским переработчикам золотого концентрата, учитывая ужесточение экологических требований к ним в КНР. В частности, в настоящее время Китай производит из упорных концентратов около 150 т золота, 60 т из которых обеспечивает импортируемый концентрат (из России, Австралии, стран Юго-Восточной Азии и Латинской Америки), не занимаясь при этом более экологичным автоклавным производством - предпочтение отдается пирометаллургии.

Как отмечается, в России помимо АГМК также действует автоклав ЮГК в Челябинской области, и еще один автоклав достраивается в Амурской области на Покровском руднике компанией Petropavlovsk (мощностью 500 тыс. т концентрата в год). Рентабельность уже действующего АГМК оценивается на уровне 50%, что выше, чем в Китае, и это позволяет оценивать новый проект Polymetal как перспективный. Тем не менее, эксперты рынка обращают внимание, на то, что экологические требования к переработке могут ужесточиться и в РФ. Кроме того, неясно, есть ли потребность в таком количестве автоклавных производств, учитывая, что даже в структуре «Полиметалла» уже работает одно недостаточно загруженное предприятие.

Подробную аналитику по этой и другим актуальным темам можно найти в еженедельном бюллетене EastRussia (https://www.eastrussia.ru/subscribe/).