Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Бюллетень EastRussia: «РусГидро» сможет передать «Россетям» ДРСК только за деньги

Бюллетень EastRussia: «РусГидро» сможет передать «Россетям» ДРСК только за деньги
Фото: EastRussia
«Россети» ведут активную политику, направленную на приобретение новых активов в дальневосточной энергетике - компания намерена получить контроль над Дальневосточной распределительной сетевой компанией (ДРСК), которая в настоящий момент через «РАО ЭС Востока» входит в «РусГидро», говорится в очередном опубликованном выпуске бюллетеня EastRussia. Для этой цели «Россети» рассматривают возможность внесения акций ДРСК в свой уставной капитал.

В «Россетях» данное намерение мотивируют тем, что на сегодняшний день ДРСК отличается нестабильной финансовой динамикой, в значительной степени зависит от государственных субсидий, и консолидация компании поможет создать единые подходы к управлению сетями, разрабатывать и финансировать программы развития ДРСК по приоритетным направлениям деятельности, учитывая также возможность создания на Дальнем Востоке третьей ценовой зоны оптового энергорынка. При этом конкретные меры достижения такого результата не уточняются.

В Минэнерго РФ пока не дали оценку предложению «Россетей», а в Минэкономразвития РФ вопрос на рассмотрение пока не поступал. Эксперты отрасли отмечают, что передача ДРСК может быть оценена в правительстве как нецелесообразная, так как такое решение может отрицательно повлиять на финансовое положение «РусГидро». В связи с этим, холдинг может рассмотреть возможность передачи ДРСК в том случае, если «Россети» будут готовы оплатить актив деньгами. В «Россетях», в свою очередь, указывают на возможность рассмотрения нескольких путей консолидации в случае принятия принципиального решения по вопросу передачи, при этом окончательное определение формата будет за правительством.

Следует отметить, что ранее в правительстве уже рассматривался вопрос о передаче ДРСК Федеральной сетевой компании (ФСК), входящей в «Россети», но договоренностей по данному вопросу не было достигнуто. После прихода на пост гендиректора «Россетей» Павла Ливинского в сентябре текущего года было также принято решение о передаче холдингу части активов (в виде магистральных сетей) Дальневосточной энергетической управляющей компании (ДВЭУК). Таким образом, «Россети» активно стремятся консолидировать сетевые активы РФ, включая Дальний Восток.

Подробную аналитику по этой и другим актуальным темам можно найти в еженедельном бюллетене EastRussia (https://www.eastrussia.ru/subscribe/).