Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Бюллетень EastRussia: Сделка по продаже 15% акций «Полюса» китайцам сорвалась

Бюллетень EastRussia: Сделка по продаже 15% акций «Полюса» китайцам сорвалась
Фото: EastRussia
Владеющая 82,44% ПАО «Полюс» компания Polyus Gold International (формально подконтрольна С. Керимову-младшему) отказалась продавать 15% акций (10% + 5% в качестве опциона) золотодобытчика китайскому консорциуму во главе с Fosun, говорится в очередном опубликованном выпуске бюллетеня EastRussia. В консорциум также входили железорудная Hainan Mining Co и золотодобывающая Zhaojin Mining Industry Company.

Стороны не называют конкретной причины срыва сделки, отмечая при этом отсутствие претензий в связи с разрывом соглашения. Эксперты отрасли полагают, что расторжение сделки определялось прежде всего политическими мотивами. В частности, в конце года во Франции был арестован С. Керимов-старший. Несмотря на то, что, согласно документам, С. Керимов-старший формально не имеет влияния на Polyus Gold, китайские инвесторы могли увидеть корпоративные риски. Также китайская сторона должна учитывать риски, связанные с возможностью дальнейшего распространения санкций США.

Кроме того, в рамках борьбы с оттоком капитала комиссия по регулированию банковской деятельности Китая обязывает банки предоставлять информацию о кредитах компаниям, в числе которых и Fosun, на приобретение зарубежных активов. Таким образом, отказ китайской стороны может быть связан с отсутствием одобрения со стороны правительства КНР. Среди возможных причин расторжения сделки также называется рост капитализации «Полюса», - в 2016 году китайская сторона была готова заплатить за акции $1,38 млрд, но к ноябрю 2017 года капитализация «Полюса» выросла до $11 млрд.

ПАО «Полюс» в 2017 году увеличило производство золота на 10% - до 2 160 млн унций. В том числе на 11% выросло производство на месторождении Вернинское в Иркутской области и на 9% - на месторождении Куранах в Якутии. На официально запущенном в конце года крупнейшем Наталкинском месторождении (Магаданская область) объем производства за отчетный период составил 3,3 тыс. унций. На текущий момент Наталкинский ГОК работает на 50% от проектной мощности, а выход предприятия на полную мощность запланирован на конец 2018 года.

Подробную аналитику по этой и другим актуальным темам можно найти в еженедельном бюллетене EastRussia (https://www.eastrussia.ru/subscribe/).