Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Бюллетень EastRussia: Смена главы Минвостокразвития не повлияет на роли в управлении ДФО

Бюллетень EastRussia: Смена главы Минвостокразвития не повлияет на роли в управлении ДФО
Фото: EastRussia
Вице-премьер и полпред президента Юрий Трутнев сохранил свои позиции и функционал в новом правительстве, однако министр профильного ведомства Александр Галушка, который отработал в этой должности почти пять лет (с сентября 2013 года), был заменен, говорится в очередном опубликованном выпуске бюллетеня EastRussia. Руководителем министерства по развитию Дальнего Востока был назначен губернатор Амурской области Александр Козлов.

Смена министра вряд ли приведет к серьезному изменению ролей при управлении развитием Дальнего Востока. В последнее время звучала критика в отношении недостаточной эффективности созданных территорий опережающего развития и свободных портов, которые могут повторить судьбу закрывшихся ОЭЗ. Звучала и критика программы по выдаче «дальневосточных гектаров» на фоне сохраняющегося общего оттока населения. Новый министр пока не обладает достаточным аппаратным весом и связями в Москве, что, вероятно, приведет к еще более заметной ведущей роли Юрия Трутнева в дальневосточном блоке правительства. При этом министерство продолжит работу в прежнем режиме и, вероятно, в практически том же составе. С учетом последнего «майского» указа президента большое внимание будет уделяться и развитию социальной сферы. Но нельзя исключать, что в случае весьма вероятной оптимизации расходов на программы регионального развития Минвостокразвития будет теперь сложнее реализовывать свои интересы.

Стоит отметить, что на стадии обсуждения возможных кандидатур на должность министра наблюдатели указывали также на хабаровского губернатора Вячеслава Шпорта, сахалинского губернатора Олега Кожемяко и заместителя Юрия Трутнева, члена его команды Григория Куранова.

Назначенный на должность Александр Козлов родился на Сахалине и, в отличие от «москвича» Александра Галушки, является «местным» для макрорегиона. Кроме того, он является протеже Олега Кожемяко: он пришел на смену последнему в качестве главы Амурской области в 2015 году, после того, как Олег Кожемяко отправился руководить Сахалинской областью в связи с отставкой Александра Хорошавина.

Подробную аналитику по этой и другим актуальным темам можно найти в еженедельном бюллетене EastRussia (https://www.eastrussia.ru/subscribe/).