Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Бюллетень EastRussia: Вновь обсуждается предложение о включении акваторий в ТОР

Бюллетень EastRussia: Вновь обсуждается предложение о включении акваторий в ТОР
Фото: EastRussia
Продолжается работа над совершенствованием законов о ТОР и о Свободном порте Владивосток: планируется создавать «морские» ТОР, расширять действие режима СПВ на новые территории, говорится в очередном опубликованном выпуске бюллетеня EastRussia.

Вновь обсуждается предложение о включении акваторий в состав ТОР, которое Юрий Трутнев выдвигал еще в прошлом году. На прошедшей неделе стало известно, что закон о ТОР планируется доработать в этом направлении.

На Дальнем Востоке планируется создать несколько комплексов по переработке рыбы в рамках ТОР, в первую очередь на Сахалине и Камчатке. Наиболее крупный построит ООО «Рыбокомбинат «Островной»» (учредитель - ООО «Севрыбфлот», владеет 98% капитала), которое является якорным инвестором ТОР «Курилы». В планах инвестора - установить современное и высокотехнологичное оборудование для глубокой переработки водных биологических ресурсов. К 2020 году компания намерена поэтапно обеспечить выпуск рыбных консервов, свежемороженой рыбы и филе, а также рыбной муки и жира. Проект уже одобрен АО «Корпорация развития Дальнего Востока», строительство комплекса начнется в текущем году. Общий объем инвестиций в проект составит 7,4 млрд руб.

Три крупных производства в области рыбообработки запланированы в ТОР «Камчатка». Так, ООО «Укинский лиман» построит высокотехнологичный перерабатывающий комплекс производительностью 132 т продукции в сутки со складом мороженой продукции емкостью 1,1 тыс. т. Еще один современный комплекс по переработке морепродуктов создаст ООО «АКВАФИ». Цех по высокотехнологичной переработке рыбной продукции организует компания «Русак».

Помимо прочего, в ДФО реализуется множество инвестиционных проектов в области рыбопереработки. Так, крупный рыбоперерабатывающий завод будет создан на Камчатке в Олюторском районе, - он призван обеспечить потребности населения края и других российских регионов качественной продукцией. Инициатор проекта – компания ООО «КЗБ-Донка», которая планирует вложить в создание комплекса 505 млн руб., строительство продлится около 4 лет. Также современный рыбопромышленный комплекс появится в Приморском крае. Проект предприятия, представленный год назад южнокорейской компанией Korea Trading & Industries на Дне корейского инвестора в Хабаровске, получил поддержку приморских властей. Российским партнером корейской компании станет рыбопромышленная компания ООО «Маг-Си Интернешнл». В качестве одной из площадок для размещения производства инвесторы рассматривают мыс Назимова.

Подробную аналитику по этой и другим актуальным темам можно найти в еженедельном бюллетене EastRussia (https://www.eastrussia.ru/subscribe/).
Дни Дальнего Востока в Москве – 2018
3–9 декабря, Тверская площадь. 13–15 декабря, Экспоцентр. Официальный сайт мероприятия ddv.moscow