Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Бюллетень EastRussia: волнозащиту за 6,2 млрд хотят построить на Курилах

Бюллетень EastRussia: волнозащиту за 6,2 млрд хотят построить на Курилах
Фото: EastRussia

Минвостокразвития предложило включить в федеральную программу развития Курильских островов возведение волнозащитных сооружений в портопункте города Курильск на остров Итуруп. Сделать это хотят для обеспечения безопасного обслуживания судов и увеличения грузооборота, говорится в очередном опубликованном выпуске бюллетеня EastRussia.

Реализация проекта оценивается в 6,2 млрд рублей. Выполнить все работы предполагается до 2026 года. Документ об этом был подготовлен для внесения правительством изменений в федеральную целевую программу «Социально-экономическое развитие Курильских островов на 2016-2025 годы».

Сейчас акватория портопункта Курильск в бухте Китовая и причальные сооружения остаются незащищенными от ветров, существенно затрудняя возможность безопасного маневрирования рыболовецкого, грузового и пассажирского флота. Из-за неблагоприятных климатических условий в ноябре-апреле в портопункте не осуществляется обработка судов, что ведет к вынужденному простою берегового рыбообрабатывающего производства в селе Китовое.

Ожидается, что строительство сооружений ускорит прохождение процедуры досмотра при осуществлении пропуска грузов через границу, поможет улучшить логистику продукции рыбопромышленного комплекса для работающих на Курилах предприятий. Также сооружения должны обеспечить безопасные условия обслуживания судов и бесперебойное морское сообщение между Итурупом и Сахалином. 

Подробную аналитику по этой и другим актуальным темам можно найти в еженедельном бюллетене EastRussia.

27 июля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика