Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Бюллетень EastRussia: Амурская область совершила рывок в продвижении интересов на федеральном уровне

На прошедшей неделе власти Амурской области показали заметный результат в продвижении региональных интересов на федеральном уровне – сообщает бюллетень «Дальний Восток: События. Аналитика. Тенденции» (№38).

Во-первых, губернатор Олег Кожемяко и министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров подписали соглашение о сотрудничестве между министерством и региональным правительством.

Формальная цель подписанного соглашения заключается в стимулировании промышленности на территории Приамурья, а также в координации действий сторон по совершенствованию законодательства в данной сфере. Что касается конкретики, то на встрече был представлен региональный приоритетный инвестиционный проект в области освоения лесов - строительство деревообрабатывающего завода Восточный (ЗАО «Туранлес»). Данный проект предусматривает создание в Приамурье лесоперерабатывающего производства полного цикла, работающего на собственном сырье с использованием безотходных технологий, что особенно актуально на фоне частой критики федеральными властями состояния лесопромышленной отрасли на Дальнем Востоке.

Во-вторых, амурский губернатор провел рабочую встречу с председателем правления ФСК «ЕЭС России» Андреем Муровым, в ходе которой обсуждались такие темы, как прохождение осенне-зимнего периода, ход строительства и модернизации энергообъектов в регионе. На территории Амурской области будет осуществляться значительная часть программы мероприятий по модернизации БАМ и Транссиба - глава ФСК отметил, что его компания и ОАО «РЖД» договорились о синхронизации работ, в том числе, сроков строительства энергетической инфраструктуры и железнодорожных объектов, а также о создании рабочей группы по развитию магистралей. Одним из стратегически важных проектов ФСК ЕЭС является и объединение энергосистем Сибири и Дальнего Востока: ведется проектирование второй линии электропередачи от забайкальской подстанции 220 кВ «Чара» до подстанции «Тында» в Приамурье и преобразовательного комплекса на подстанции 220 кВ «Хани» в Якутии. Кроме того, в Амурской области ФСК участвует в создании инфраструктуры для выдачи мощности Нижне-Бурейской ГЭС, запланированы завершение строительства линии электропередачи «Благовещенская - Варваровка» общей протяженностью 108,6 км и начало строительства линии электропередачи 220 кВ, которая обеспечит мощностью освоение Маломырского и Албынского месторождений.

Еженедельный бюллетень «Дальний Восток: События. Аналитика. Тенденции» выходит по вторникам и распространяется по электронной подписке. Подписка производится на сайте EastRussia.ru. Бюллетень №38 будет разослан подписчикам 2 декабря.

22 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика