Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Бюллетень EastRussia: итоги проверки компании «Алроса» - мероприятия по подготовке и проведению приватизации выполнены полностью

На прошедшей неделе также стали известны итоги комплексной проверки компании АЛРОСА, инициированной Ю.Трутневым и поддержанной президентом В.Путиным. В ходе проверки были изучены крупнейшие сделки алмазодобывающей компании и ее дочерних структур в 2008-2014 годах. Данная проверка выявила неэффективность ряда решений в сфере долговой политики и управления непрофильными активами во времена президентства ныне покойного Федора Андреева. Тем не менее, эксперты подчеркивают, что большинство непрофильных сделок провела еще предыдущая команда управленцев.

По итогам проверки стало известно, что мероприятия по подготовке и проведению приватизации были полностью выполнены, однако претензии касаются реализации программы повышения инвестиционной привлекательности компании: речь идет о неэффективности ряда долгосрочных финансовых вложений. Так, в Счетной палате считают, что некоторые из проданных компанией в 2008-2014 годах 19 непрофильных предприятий общей стоимостью 1,3 млрд. рублей были проданы по цене ниже рыночной. Например, ЗАО «Гостиницы АЛРОСА» было продано в 2013 году ООО «Норд» за 351,1 млн. рублей, что всего на 125,5 млн. рублей превышает вложения АЛРОСА в его развитие. Сделка по продаже 92% акций ОАО «Северная горно-геологическая компания "Терра"» была закрыта в 2012 году. Ее сумма составила 16,6 млн. рублей, что на 15,6 млн. рублей меньше объема вложений компании в уставный капитал «Терры».

Еще одна претензия к компании АЛРОСА - неэффективная долговая политика. Как установила проверка, уровень кредитной нагрузки компании на конец прошлого года достиг максимального значения с 2008 года (коэффициент 0,8 при критическом значении 1), что в основном связано с девальвацией рубля. На динамику чистого долга также повлияла сделка по обратному выкупу газовых активов («Геотрансгаз» и Уренгойская газовая компания).

Несмотря на все претензии, за пять лет работы Федора Андреева добыча алмазов выросла на 12%, выручка - более чем в 2 раза, прибыль - в 9 раз, налоговые отчисления - почти вдвое, а выплаты дивидендов - более чем в 40 раз. При этом показатель «общий долг/EBITDA» снизился более чем в 2,5 раза, что свидетельствует о повышении финансовой устойчивости компании. В данной связи, расхождения оценки деятельности прежнего руководства компании Счетной палатой и экспертами позволяют предположить появление в дальнейшем новых оценок и расследований. Вероятной остается и постановка вопроса об изменении стратегии компании, если прежняя не была вполне эффективной.