Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Бюллетень EastRussia: в правительстве Приморского края подготовка к борьбе с кризисом началась с масштабных кадровых перестановок

В правительстве Приморского края подготовка к борьбе с кризисом уже сочетается с масштабными кадровыми перестановками. Губернатор Владимир Миклушевский, руководствуясь необходимостью реагирования на изменения экономической ситуации, требующего концентрации усилий и персональной ответственности, принял целый ряд кадровых решений. Можно также отметить, что ротации в приморской администрации стали реакцией губернатора на «недовольство» темпами работы краевых властей на федеральном уровне (данный факт отмечал Ю.Трутнев за свой прошлый визит).

Прежде всего, отмечается усиление аппаратных позиций Василия Усольцева, влиятельного и опытного представителя местной деловой и управленческой элиты, который остался единственным первым вице-губернатором. Он по-прежнему будет курировать департаменты финансов и промышленности. В ведение первого вице-губернатора переходят новый департамент экономики и развития предпринимательства, который возглавит предприниматель Дмитрий Царев, а также департамент транспорта и дорожного хозяйства - его директором останется Александр Швора. Другой первый вице-губернатор Александр Костенко, одна из ключевых фигур прежней команды С.Дарькина, по-видимому, исчерпал свой ресурс в исполнительной власти и после отставки перешел в Законодательное Собрание края.

В краевом правительстве появились два новых вице-губернатора – Евгений Вишняков и Сергей Нехаев. Е.Вишняков ранее занимал должность заместителя главы Забайкальского края , теперь он будет курировать вопросы ЖКХ, энергетики, департамент природных ресурсов и окружающей среды, департамент лесного хозяйства, отдел государственного жилищного надзора и департамент по тарифам. С.Нехаев, бывший пресс-секретарь губернатора, затем – заместитель руководителя аппарата, т.е. человек из личной команды В.Миклушевского, в свою очередь, будет курировать новый департамент стратегического развития, департамент международного сотрудничества, туризма, информационной политики, координировать проекты ТОР, займется формулированием стратегии развития Приморского края. Таким образом, В.Миклушевский передает С.Нехаеву ряд ключевых и политически важных вопросов. Что касается уже действующих вице-губернаторов, то Олег Ежов сосредоточится на сфере строительства, в т.ч. мероприятиях по переселению граждан из аварийного жилья и деятельности Фонда капитального ремонта. В ведение вице-губернатора Сергея Сидоренко перейдет департамент лицензирования и торговли.

Важные изменения происходят и на уровне департаментов. Глава департамента экономики Николай Дубинин возглавит разработку проекта Надеждинского ТОРа, одобренного в качестве приоритетного на совещании подкомиссии (см. выше). Председатель комитета Законодательного собрания по экономической политике и собственности Виктор Гребнев перешел в исполнительную власть и возглавил краевой департамент промышленности (в Законодательном собрании его комитет теперь возглавил А.Костенко).

Что касается департамента государственных программ и внутреннего государственного финансового контроля, который возглавляет Игорь Ватулин, то теперь он будет напрямую подчиняться губернатору, что опять-таки свидетельствует о стремлении В.Миклушевского лично или через доверенных людей контролировать ключевые подразделения краевого правительства. Помимо прочего, ротации коснулись очень важной для В.Миклушевского информационной сферы: департамент информационной политики возглавил Алексей Казаков, пресс-секретарем губернатора назначена Альбина Охрименко, директором «Общественного телевидения Приморья» - Алексей Козицкий, а ГАУ «Приморский телевизионный центр» возглавит Александра Латышева.

Подробнее - в бюллетене EastRussia.