Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Бюллетень EastRussia: В Приморском крае возможен рост социальной напряженности

Потенциальный рост социальной напряженности стал возможен в Приморском крае, хотя власти региона прилагают усилия, чтобы сгладить ситуацию, – сообщает бюллетень «Дальний Восток: События. Аналитика. Тенденции» (№38).

В Приморье возникли проблемы при выполнении федерального решения, согласно которому все многодетные семьи должны до конца года получить бесплатные участки земли под индивидуальное строительство. По данным департамента земельных и имущественных отношений краевой администрации, в реестре на получение участков в Приморье числятся более 6,5 тысяч семей, из которых получили землю только 62%. Больше всего проблем возникло во Владивостоке, Находке, Спасске-Дальнем, Кировском и Хасанском районах. По заявлениям чиновников, в сложившейся ситуации отчасти виноваты сами очередники, не являющиеся на жеребьевки. Но дело в том, что многие семьи не удовлетворены качеством предлагаемых участков и потому предпочитают в данной процедуре не участвовать. Например, из чуть более четырех тысяч участков, выданных многодетным семьям, водоснабжением обеспечены 284, электроснабжением – 530, лишь к 64 участкам в пяти указанных выше муниципалитетах края проложены все необходимые инженерные коммуникации: все земельные участки, предоставленные многодетным семьям, планируется обеспечить инфраструктурой лишь к концу 2017 года, – цитата по бюллетеню «Дальний Восток: События. Аналитика. Тенденции».

Немаловажным является тот факт, что выделение земли многодетным семьям в рамках президентских «майских» указов вошло в некоторое противоречие с краевым законом, дающим право на бесплатные земельные наделы еще и молодым семьям, а также семьям с двумя детьми. В очереди на них стоит уже более 9,7 тысяч семей, а получили участки лишь 270 очередников. Этот краевой документ, ставший своеобразной «визитной карточкой» В.Миклушевского в первые годы его губернаторства и непосредственно перед выборами, способствует росту опасений среди многодетных родителей, которые полагают, что «новые льготники» еще больше затормозят исполнение президентского указа. Так или иначе, на совещании с главами муниципалитетов В.Миклушевский подчеркнул приоритетность выдачи участков многодетным семьям, то есть выполнения решения, которого добивается федеральная власть. Выполнение же собственного губернаторского решения становится делом все более долгим и сложным, что может теперь вызвать недовольство избирателей.

Еженедельный бюллетень «Дальний Восток: События. Аналитика. Тенденции» выходит по вторникам и распространяется по электронной подписке. Подписка производится на сайте EastRussia.ru. Бюллетень №38 будет разослан подписчикам 2 декабря.

28 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика