Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Чекунков: два мегапроекта ДФО – не в приоритете

Чекунков: два мегапроекта ДФО – не в приоритете
Фото: minvr.gov.ru

Глава Минвостокразвития Алексей Чекунков назвал два крупных дальневосточных проекта неприоритетными. В комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры не включено строительство моста на Сахалин и железной дороги Якутск—Магадан (общая стоимость – около 2,3 трлн рублей).

Как сообщает РБК, представитель РЖД сообщил, что в инвестиционной программе компании этих проектов нет. Приоритетными проектами в развитии инфраструктуры на Дальнем Востоке Алексей Чекунков назвал развитие Севморпути и создание дополнительных погранпереходов между Россией и Китаем, а также увеличение складских мощностей в регионе.

Министр добавил, что строительство железной дороги из Якутска в Магадан возможно только с использованием механизма концессии. В пресс-службе правительства Якутии сообщили, что стоимость строительства может составить до 1,7 трлн рублей. Чекунков заверил, что выделить эти деньги для РЖД из бюджета сейчас невозможно с учетом обилия задач, стоящих перед федеральным бюджетом.

Министр поясняет, что для строительства моста на Сахалин необходимо актуализировать грузовую базу, определить грузы, которые будут перемещаться по мосту. Ранее губернатор Сахалина Валерий Лимаренко сообщал, что стоимость строительства моста составит около 600 млрд рублей. По его мнению, строительство может подтолкнуть создание моста из Японии на Сахалин, который обеспечит грузопоток.