Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Чекунков: массовое строительство позволит «давить» цены на жилье

Чекунков: массовое строительство позволит «давить» цены на жилье
Фото: pixabay.com

Глава Минвостокразвития РФ Алексей Чекунков считает, что увеличение объемов жилищного строительства на Дальнем Востоке позволит удержать цены. Основной упор в достижении этой цели делается на программу «Дальневосточный квартал».

В интервью агентству Regnum Алексей Чекунков напомнил, что согласно указу президента РФ Владимира Путина к 2024 году на Дальнем Востоке ежегодный ввод жилья должен достигнуть  3,3 млн квадратных метров, превысив нынешний показатель в 1,6 раза. Добиться этого можно путем массовой комплексной застройки. Основная ставка делается на привлечение инвесторов-застройщиков, которые станут резидентами зон с преференциальными  режимами и получат в свое распоряжение большие площади подо возведение как жилищных, так и социально-бытовых объектов. Например, в Хабаровске под застройку отвели бывший аэродром ДОСААФ.

Минимальный размер предоставляемых под застройку площадей должен позволить строительство на ней 100 тыс. квадратных метров жилья. «Такой подход позволит нам давить на цену на жилье, — отметил Чекунков. — Застройщик при массовой, комплексной застройке, сможет предложить жилье по ценам ниже среднерыночных. А сегодня во Владивостоке средняя цена 130 тысяч рублей за квадратный метр — дорого!»

Параллельно Минвостокразвития совместно с корпорацией «ДОМ.РФ» разрабатывает программы комплексного развития  Хабаровска, Южно-Сахалинска, Петропавловска-Камчатского, Владивостока и нового города Спутника в Приморском крае. По программе «Единая субсидия» в объекты социальной инфраструктуры — школы, медучреждения, спортивные, культурные комплексы, набережные, освещение, городские пространства, спортплощадки, Минвостокразвития уже вложил более 100 млрд рублей за последние три года.  Алексей Чекунков подчеркнул, что президент РФ Владимир Путин поддержал эту программу и на 2022 год объявил дополнительно 20 млрд рублей по линии «Единой субсидии» и 6 млрд дополнительно для медицинских учреждений в труднодоступных удаленных поселках. 

28 октября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика