Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Чекунков: на Дальнем Востоке рожают больше, чем в среднем по РФ

Чекунков: на Дальнем Востоке рожают больше, чем в среднем по РФ
Фото: пресс-служба КРДВ

Глава Минвостокразвития Алексей Чекунков заявил, что на Дальнем Востоке рожают больше, чем в среднем по России. По его словам, власти страны регулярно инициируют меры господдержки, чтобы стимулировать рождаемость в регионе.

Об этом министр рассказал в рамках панельной сессии «Современная российская семья как основа государства» на форуме «Демографическое развитие Дальнего Востока», который прошел 17 июня в Чите. Чекунков уточнил, что с 2019 года в качестве дополнительных демографических около 47 тыс. дальневосточных семей получили единовременную выплату при рождении первого ребенка в двукратном размере прожиточного минимума, более 12 тыс. семей – допвыплату в 30% по материнскому капиталу, больше 50 тыс. семей – ежемесячную выплату при рождении третьего ребенка.

«Мы хотим, чтобы рожать детей было не только моментом счастья, но и чтобы это позитивно сказывалось на благосостоянии семей. Эти и другие меры позволили достигнуть такого показателя суммарного коэффициента рождаемости на Дальнем Востоке – выше общероссийского значения», – сказал Алексей Чекунков.

Министр назвал Дальний Восток «самой экологичной провинцией планеты», и добавил, что сейчас важно найти такие форматы жизни, работы, социальной поддержки, которые бы стимулировали людей оставаться жить на Дальнем Востоке.

Количество жителей Дальнего Востока, желающих переехать из региона, выросло за пять лет. В 2020 году доля таких жителей достигла максимальных показателей с 2015 года. Согласно исследованиям ВЦИОМ, в прошлом году на вопрос о желании сменить место жительства положительно ответили 48% дальневосточников, в 2019 – 44%, в 2015 – 43%.

23 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика