Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Чекунков оценил долю инвестпроектов на Дальнем Востоке и в Арктике

Чекунков оценил долю инвестпроектов на Дальнем Востоке и в Арктике
Фото: minvr.gov.ru

Глава Минвостокразвития Алексей Чекунков оценил долю инвестпроектов на Дальнем Востоке и в Арктике. По его словам, две трети концессионных проектов направлены на создание инфраструктуры для инвестпроектов, остальное – социальная составляющая.

Как сообщает «Российская газета», об этом он рассказал в ходе инвестиционного форума «ВТБ Капитала» «Россия зовет!». Министр назвал инфраструктурную ипотеку единственным способом форсирования запуска инвестпроектов в населенных пунктах ДФО.

«Мы назвали этот механизм Дальневосточной и Арктической концессиями. Он позволяет государству гарантировать инвесторам возврат их инвестиций как в объекты промышленной инфраструктуры для инвестпроектов, так и социальной инфраструктуры для людей, которые будут работать на новых предприятиях, в течение 10-15 лет из средств госпрограммы», – уточнил Чекунков.

В качестве примеров инвестпроектов министр привел выработку электроэнергии нового поколения на атомных станциях малой мощности в Якутии, освоение Баимского медно-порфирового месторождения на Чукотке. Проект модернизации сферы здравоохранения в Магадане министр назвал в числе новых объектов социальной инфраструктуры.

В настоящее время в работе находятся 35 концессионных проектов общим объемом 270 млрд рублей. При этом поставлена цель увеличить портфель до 500 млрд рублей.

22 января: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика