Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

«Черные кредиторы» и коллекторы активизировались в России

«Черные кредиторы» и коллекторы активизировались в России
Фото: pixabay.com

В Центробанке отмечают рост активности «черных кредиторов» и коллекторов — россияне стали чаще жаловаться на нелегальных взыскателей долгов. В ведомстве связывают такие тенденции с частичным снятием карантинных мер.

Как пишут «Известия», по сравнению с прошлым годом, за девять месяцев 2020 года выявлено на 62,4% меньше «черных кредиторов» — 593 таких организации. В Центробанке отмечают, что по сравнению со вторым кварталом, в третьем квартале нынешнего года количество выявленных нелегальных кредиторов выросло с 132 до 207 – на 56,8%. Такой резкий рост связан с послаблением карантинных мер в третьем квартале.

Вместе с «черными кредиторами» регулятор выявил более одной тыс. организаций, которые действовали нелегально на финансовом рынке. Вместе с этим в ЦБ отмечают и рост интернет-мошенничества. Правоохранительные органы по материалам ЦБ возбудили 390 административных дел по разным статьям. Около половины из них касаются незаконного предоставления потребительских займов.

В Федеральной службе судебных приставов отмечают снижение обращений россиян на действия коллекторов. За девять месяцев этого года количество таких обращений снизилось с 20,7 тыс. до 19,9 тыс. по сравнению с прошлым годом. При этом около 72% жалоб касаются нелегальных выбивателей долгов. 

 

24 января: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика