Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Чернышенко: Центр водородного инжиниринга создадут на Сахалине

Чернышенко: Центр водородного инжиниринга создадут на Сахалине
Фото: sakhalin.gov.ru

Зампред правительства РФ Дмитрий Чернышенко в ходе рабочей поездки в Сахалинскую область заявил, что в регионе будет создан Центр водородного инжиниринга. Проектируемый полигон в будущем войдет в состав Восточного регионального водородного кластера.

Как сообщили EastRussia в пресс-службе правительства Сахалинской области, создание объекта – инициатива Специального конструкторского бюро средств автоматизации морских исследований (СКБ САМИ).

«По проекту там будет опытный полигон, который в будущем должен стать частью Восточного регионального водородного кластера, предусмотренного концепцией развития водородной энергетики страны. Представленная инициатива имеет большое прикладное значение. В будущем ноу-хау центра можно будет тиражировать на Дальнем Востоке, в Арктике и других регионах России», – сказал Дмитрий Чернышенко.

Во время посещения СКБ САМИ Дмитрий Чернышенко отметил, что по поручению Владимира Путина утверждена новая государственная программа научно-технологического развития России с бюджетов свыше 1,2 трлн рублей. В настоящее время на базе СКБ САМИ создаются гидроакустические комплексы, также изделия для нефтегазового комплекса – аналоги иностранного оборудования.

«У вас сейчас открылась ниша, которую нужно замещать. Это крайне важно для обеспечения технологического суверенитета страны. Нужно четко понять спрос, который есть на рынке, и подготовиться к нему. Очевидно, что спрос на рынке – гигантский. Мне кажется, что это очень перспективное направление», – сказал Дмитрий Чернышенко, добавив, что правительство окажет поддержку через госпрограммы научно-технологического развития, а также по линии Минпромторга.