Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Четыре приоритетных ТОР озвучены Минвостокразвитием

Четыре приоритетных ТОР озвучены Минвостокразвитием

В Хабаровске полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев провел совещание по реализации инвестиционных проектов в рамках ТОР. В совещании приняли участие заместители Министра по развитию Дальнего Востока Александр Осипов и Максим Шерейкин.

На совещании были озвучены 4 приоритетных ТОР для 2015 года: две ТОР в Хабаровском крае, одна – в Приморском и одна – на Камчатке. Одновременно с этим правительство России поддержит инвестиционные проекты, не вошедшие в ТОРы, в частности объекты хабаровского аэропорта и индустриально-логистический парк «Авангард».

Для реализации двух первых проектов в Хабаровском крае из федерального бюджета будет направлено 4,8 млрд рублей. Всего же в объекты строительства, которые будут построены на этих площадках, планируют вложить 33 миллиарда рублей.

С презентациями на совещании выступили и инвесторы. Так в Хабаровском крае на площадках предлагается развивать металлургию, производство теплоизоляционных материалов, строить логистические центры, трубошпунта, тепличные комплексы. В Комсомольске-на-Амуре будут производить комплектующие для авиационной промышленности средствами авиазавода КнААЗ. В районе села Ракитное будут работать сразу несколько инвесторов на трех площадках: индустриальный парк «Авангард» с тремя японскими инвестпроектами, восемь инвестпроектов в непосредственной блиозости от села - пищевые, металлургическое и строительные производства, а также модернизация аэропорта в Хабаровске.

В свою очередь, Юрий Трутнев поручил инвесторам, которые рассказали о своих проектах в Хабаровске, доработать предложения и представить их в cрок до трех недель на заседании правкомиссии по отбору ТОР и инвестпроектов.

Как сообщили EastRussia в пресс-службе правительства Камчатского края, на данный момент уже реализуются мероприятия, необходимые для формирования территорий опережающего развития в регионе. Так, в частности, что касается строительства Морвокзала, подписан договор о строительстве причалов с Морречфлотом, уже выкуплена часть земель, бывшая в руках многочисленных собственников. Однако пока конкретный объем средств не обсуждался, он должен быть озвучен на следующем совещании по реализации инвестиционных проектов в рамках ТОР вице-премьера Юрия Трутнева, которое состоится во Владивостоке.