Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Четыре рыбоводных завода Магаданской области нуждаются в реконструкции

Четыре рыбоводных завода Магаданской области, на которые возложена задача воспроизводства лососевых, нуждаются в реконструкции, сообщает пресс-служба Росрыболовства.

В ведомстве состоялась рабочая встреча заместителя руководителя Федерального агентства по рыболовству Владимира Соколова с губернатором Магаданской области Владимиром Печеным.

Встреча была посвящена проблемам лососевых рыбоводных заводов (ЛВЗ) ФГБУ «Охотскрыбвод», осуществляющих работы по искусственному воспроизводству водных биоресурсов.

Как было отмечено на встрече, естественное воспроизводство тихоокеанских лососей на реках Тауйской губы не дает стабильных возвратов производителей, которые могли бы обеспечить оптимальное заполнение нерестилищ и потребности рыбной промышленности области. Поэтому задача воспроизводства лососевых в Магаданской области возложена на 4 рыбоводных завода. Однако в настоящее время все заводы нуждаются в реконструкции.

В частности, в связи с изменением во время паводка рекой Армань своего русла нарушились условия водообеспечения Арманского ЛРЗ, Ольская экспериментальная производственно-акклиматизационная база работает в неполном объеме из-за отсутствия источников водоснабжения с необходимым температурным режимом, Янский ЛВЗ нуждается в реконструкции выростных прудов, а Тауйский ЛВЗ не эксплуатируется с 2011 года.

По итогам встречи Владимир Соколов отметил, что для решения данного вопроса будет создана рабочая группа. «Нужно съездить на заводы, чтобы на месте оценить ситуацию. А далее определим, как спасать предприятия и какие меры поддержки необходимы с нашей стороны», - резюмировал заместитель руководителя Росрыболовства.