Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

China Development Bank скоординирует привлечение 20 млрд долл. на проект “Ямал СПГ”

Китайская сторона выделит на проект “Ямал СПГ” 20 млрд долл., заявил Геннадий Тимченко на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме. Это позволит избежать проблем с финансированием строительства завода по сжижению газа, что могло стать следствием введенных против Тимченко санкций.

По словам Тимченко, финансирование будет привлечено со стороны China Development Bank, который выступит координатором. Кроме того, участвуют Газпромбанк и ВЭБ. Совладелец НОВАТЭКа отметил, что компания продолжает переговоры о продаже еще 9% "Ямал СПГ" "c индусами и китайцами". Кроме того, проектом заинтересовался Российский фонд прямых инвестиций.

Неделей ранее глава Total Кристоф де Маржери предупредил, что из-за санкций против России сроки реализации проекта "Ямал СПГ" могут сдвинуться. "Нас это может слегка затронуть в краткосрочной перспективе из-за проблем с финансированием или с доступом к некоторым материалам", - сказал Маржери на годовом собрании акционеров Total.

Кроме того, из-за санкций от участия в "Ямал СПГ" отказался американский банк Export-Import Bank of the United States. В апреле стало известно, что переговоры о вхождении в проект приостановили японские компании Mitsubishi и Mitsui, которые хотели приобрести 10% минус одну акцию.

По словам аналитика "Ренессанс Капитала" Ильдара Давлетшина, тот факт, что китайцы готовы покрыть почти весь объем проектного финансирования (стоимость всего проекта - около 27 млрд долл. - Прим. РБК), показывает активизацию контактов НОВАТЭКа с CNPC и другими предприятиями из КНР.

Проект "Ямал СПГ" предусматривает строительство завода по сжижению газа мощностью до 16,5 млн т в год. В качестве ресурсной базы для завода используется Южно-Тамбейское месторождение. Завод по сжижению газа на Ямале должен стать вторым в России после предприятия "Газпрома" на "Сахалине-22". Основными потребителями газа с "Ямал СПГ" станут государства Азиатско-Тихоокеанского региона. Промышленная эксплуатация "Ямал СПГ" должна начаться в 2017г. Проект считается одним из самых дорогих в мире.

Тимченко является акционером компании НОВАТЭК, которой принадлежит 60% акций "Ямал СПГ". Китайская компания CNPC контролирует 20% акций, а оставшимися долями распоряжается французская Total.