Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Численность амурского тигра выросла на юго-западе Приморья

Численность амурского тигра выросла на юго-западе Приморья
Фото: leopard-land.ru

В Приморском крае специалисты ФГБУ «Земля леопарда» перечитали численность амурских тигров. Для этого они проанализировали данные фотоловушек. С 2019 года численность хищников увеличилась на 10 особей.

По информации пресс-службы заповедника «Земля леопарда», в 2019 году специалисты зафиксировали 31 особь тигра. Сейчас их стало 41, и еще подрастает 14 тигрят. Плотность амурских тигров здесь самая плотная среди заповедников.

Также в заповеднике «Кедровая падь» обитает ядро единственной в мире дикой популяции дальневосточных леопардов. Их насчитывается около 110 особей. Росту численности тигров и леопардов способствует хорошая кормовая база и надежная охрана территории. По данным авиаучетов в заповеднике около 22 тыс. пятнистых оленей, косуль и кабанов.

Из общего числа тигров 12 – новые на этой территории. Но, как отмечает старший научный сотрудник ФГБУ «Земля леопарда» Дина Матюхина, некоторые покинут заповедник в поисках свободных территорий. Также она отметила, что рост численности тигров не влияет на благополучие леопардов, напротив, часто самки леопардов с котятами обитают в местах наибольшей плотности тигров.

По оценкам экспертов, всего в России обитает 580 амурских тигров.

24 октября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика