Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Число погибших на Ключевской сопке возросло до восьми

Число погибших на Ключевской сопке возросло до восьми
Фото: Природный парк «Вулканы Камчатки»

Число туристов, погибших при восхождении на вулкан Ключевская сопка на Камчатке, возросло до восьми. Погибших и раненных до сих пор не удается эвакуировать, работе спасателей мешает плохая погода. 

Напомним, трагедия случилась 3 сентября, когда группа из 12 туристов начала восхождение из базового лагеря, расположенного на склоне вулкана на высоте 3300 метров к вершине сопки. На высоте 4200 метров часть туристов сорвалась, пятеро погибли сразу, еще трое скончались от полученных травм в последующие дни. 

Связь с группой возможна лишь по спутниковому телефону, который есть у гида. В район Ключевской сопки вылетел вертолет Центра медицины катастроф со спасателями на борту, однако он не смог приземлиться из-за плохой погоды. 

Организатором восхождения стала туристическая компания «Экстрим тайм» из Новосибирска, большинство туристов были именно из этого города. Группа зарегистрирована по всем требованиям МЧС. Следственный комитет по Камчатскому краю возбудил уголовное дело по части 3 статьи 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности»).