Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Число контрактов между Россией и Китаем с течением времени будет расти

В Дальневосточном федеральном университете на острове Русском прошла встреча сопредседателей российско-китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств двух стран. Россию представлял заместитель Председателя Правительства Дмитрий Рогозин, китайскую сторону на встрече возглавил вице-премьер Госсовета страны Ван Ян.

В ходе встречи сопредседателей обсуждалась организация встреч глав правительств двух стран и работа шести постоянных комиссий по развитию совместных проектов: в области гражданской авиации, мирного применения атомной энергии, развития трансграничной инфраструктуры, проведения российско-китайского ЭКСПО на территории Харбина.

Также сотрудничество будет развиваться в области марикультуры, радиоэлектроники и других высокотехнологичных отраслей. Д.Рогозин отметил "значительное сближение авиационных отраслей двух стран". В связи с разработкой КНР собственной системы спутникового позиционирования вице-премьер предложил использовать ее совместно с ГЛОНАСС.

Д.Рогозин отметил, что согласно итогам 2013 года Китаю удалось вновь занять место основного партнера России, а Россия смогла выйти на 9 место среди самых крупных партнеров Китая. Число контрактов между Россией и Китаем с течением времени будет расти. Вице-премьер отметил, что в текущем году ситуация с ростом товарооборота развивается лучше. По итогам первых двух месяцев он составил около 4%.

Д. Рогозин заявил, что основным политическим событием года должен стать российско-китайский саммит, который было решено провести на территории КНР, в Шанхае. Главам государств также удастся встретиться на поле некоторых международных мероприятий, в их числе на саммите АТЭС в Пекине.

В ходе встречи Дмитрий Рогозин поблагодарил Китай за поддержку России.

- Хочу поблагодарить за позицию Китая. В ситуации, когда на Россию пытаются "накинуть лассо санкций", Китай выступил как абсолютно твердый партнер, - подчеркнул он. По словам Д.Рогозина, российско-китайский диалог идет очень интенсивно.