Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Число пожаров в Забайкалье превысило рекордные показатели

В Забайкальском крае первый лесной пожар в 2015 году был зарегистрирован 19 марта, всего на сегодняшний день зафиксировано 794 пожара, что превышает средние пятилетние показатели в 2,5 раза, сообщает Федеральное агентство лесного хозяйства РФ.

Сейчас в лесном фонде региона действует 64 пожара на площади 205 тыс. га, в том числе в состоянии локализации находится 16 пожаров. В ликвидации пожаров задействовано более 2 100 человек, в том числе 445 воздушных пожарных федеральной авиалесоохраны, а также более 400 единиц наземной техники, 6 воздушных судов. Ряд крупных пожаров действует в труднодоступной местности, где применение специальной тяжелой техники невозможно.

Несмотря на режим ЧС, предусматривающий полный запрет на применение огня на любых природных территориях, за прошедшие сутки возникло 24 новых лесных пожара, а за прошедшие трое суток (27-29 апреля) – 53 новых лесных пожара. В связи с сложившейся обстановкой в Чите 29 апреля полномочный представитель президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин провел совещание по вопросам пожароопасной ситуации в Забайкальском крае, сообщает пресс-служба администрации Забайкальского края. Вице-премьер Александра Хлопонин доложил, что вопрос находится на личном контроле у президента РФ Владимира Путина и председателя правительства РФ Дмитрия Медведева.

28 апреля на II Медиафоруме независимых региональных и местных средств массовой информации Владимира Путина спросили о восстановлении жилья для пострадавших от пожаров в Забайкалье семей. Ситуация сложилась непростая: у некоторых пострадавших не оформлены документы, подтверждающие права собственности, в связи с чем местные власти направляют их в суды. «Надо пройти через эту судебную процедуру как можно быстрее. Я буду просить коллег из судебной системы организовать это быстро, без соответствующих задержек, с тем чтобы эти формальности были как можно быстрее пройдены», - прокомментировал ситуацию Владимир Путин.

Подробнее – в рубрике «Регионы».