Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Чистая прибыль группы «Открытие» превысила 14 млрд рублей за полугодие

Чистая прибыль группы «Открытие» превысила 14 млрд рублей за полугодие
Фото: pixabay.com

Согласно консолидированной отчетности банка «Открытие» за первое полугодие 2020 года чистая прибыль составила 14,8 млрд рублей. Практически все основные активы показали уверенный рост, а кредитный портфель рос и вовсе в 1,5 раза выше средних значений рынка.

По информации пресс-службы банка, общий норматив достаточности капитала составил 14,7% — это выше показателей конца 209 года на 1,9%. Регулятивный капитал группы увеличился по сравнению с показателем прошлого года на 63 млрд рублей — до 383 млрд рублей.

Совокупные активы группы «Открытие» за первое полугодие 2020 года выросли на 3%, составив 3,373 трлн рублей. При этом в структуре активов 78% составил банковский бизнес, 17% — пенсионная деятельность и 5% — страховая деятельность.

До вычета резервов кредитный портфель достиг 1,5 трлн рублей, увеличившись на 12%. Темпы роста превышали средний уровень рынка в 1,5 раза, благодаря чему банк «Открытие» теперь занимает седьмое место по объему кредитного портфеля юрлиц и физлиц. Доля рынка в этих сегментах достигла 2,7% и 2,1% соответственно.

На 10% за полугодие вырос кредитный портфель юрлиц и составил 1,089 трлн рублей. Розничный кредитный портфель увеличился на 18% — до 419 млрд рублей. Около половины розничных кредитов приходится на ипотеку, чуть меньше – на потребительское кредитование.

Незначительно по сравнению с концом 2019 года сократился объем резервов: в первом полугодии он составил 7,9%, в конце прошлого года – 8,4%. При этом снизилась общая доля проблемных кредитов – с 8,4% в конце прошлого года до 7,6%. Увеличилось и количество просроченных на 90 дней и более займов – с 3,8% в 2019 году до 4,2%.

Средства физлиц составляют 53% от общего числа средств клиентов банка. Доля средств юрлиц составляет 47% — этот показатель вырос на 9% за первое полугодие.

По словам президента — председателя правления банка «Открытие» Михаила Задорнова, нынешние показатели близки к общему плану на 2020 год, несмотря на пандемию. При этом у банка сохраняется большой запас прочности.

28 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика