Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Чтобы достичь объема двусторонней торговли между РФ и Индонезией в 5 млрд.дол - есть все возможности - Матвиенко

Пути углубления и расширения всестороннего и многопланового российско-индонезийского сотрудничества сегодня обсудила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе переговоров в обеих палатах парламента Республики Индонезия – в Совете представителей регионов и Совете народных представителей.

«Индонезия – наш стратегический партнер в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), к которому географически принадлежат наши страны, - сказала спикер СФ. - В последние годы наше сотрудничество, которое базируется на традициях дружбы и взаимного уважения, существенно укрепилось». Валентина Матвиенко обратила внимание на высокую динамику политического диалога России и Индонезии. «Вчера в рамках саммита АТЭС в Пекине президенты наших стран провели переговоры, а сегодня уже парламентарии обсуждают направления продвижения двустороннего взаимодействия», - заметила она.

Спикер СФ обратила внимание на рост товарооборота, который в 2013 году составил почти три миллиарда долларов США. Вместе с тем, она напомнила, что лидеры России и Индонезии поставили задачу в ближайшее время довести объем двусторонней торговли до пяти миллиардов долларов США. «У нас есть все возможности, чтобы достичь этого», - убеждена Валентина Матвиенко.

В частности, она указала на хорошие перспективы реализации совместных инвестиционных проектов в области строительства железных дорог и глиноземного завода, в сфере энергетики, поставок гражданских самолетов, науке и технологиях.

Спикер СФ особо подчеркнула большой потенциал развития межрегиональных связей. «Сегодня более 30 субъектов России в том или ином формате сотрудничают с регионами Индонезии. Мы могли бы существенно расширить географию такого сотрудничества», - уверена она. Валентина Матвиенко предложила провести встречу членов Совета Федерации и Совета представителей регионов в формате «круглого стола» для совместного предметного анализа перспективных направлений сотрудничества субъектов РФ и провинций Индонезии, в частности, в целях реализации крупных проектов на российском Дальнем Востоке и в Восточной Сибири.

Глава верхней палаты российского парламента выступила также за дальнейшее укрепление гуманитарных связей. Она отметила рост туристических обменов и выразила уверенность, что значительно больше россиян будут приезжать в Индонезию на отдых в связи с решением индонезийских властей отменить визы для туристов из России. Спикер СФ подтвердила готовность российской стороны в случае необходимости увеличить число государственных стипендий, выделяемых для студентов из Индонезии.