Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Чукотка и Ассоциация полярников договорились о сотрудничестве

Правительство Чукотского автономного округа и МОО «Ассоциация полярников» заключили соглашение о сотрудничестве в рамках VII форума «Арктика: настоящее и будущее» в Санкт-Петербурге, сообщила пресс-служба правительства автономии.

Как сообщается, соглашение направлено на совершенствование законодательной базы развития Арктической зоны РФ, на укрепление социальной защищенности жителей Севера, а также на защиту природной среды региона, сохранение этнокультурной самобытности северных народов. Соглашение может содействовать привлечению инвестиций в проекты развития Арктики и разработке системы финансовых механизмов, а также развитию институциональных, правовых и экономических норм, стимулирующих развитие на Чукотке МСП, отмечает пресс-служба.

Также сообщается, что соглашение затрагивает тему образования, - предусматривает формирование программ целевой подготовки кадров и повышения их квалификации. Планируется взаимодействие между образовательными учреждениями и промышленными компаниями. Также предполагается создание детских и молодежных клубов юных полярников, организация и проведение форумов, конференций, выставок, культурных и спортивных и мероприятий, которые обеспечат привлечение внимания общественности к проблемам и достижениям проектов по изучению, освоению и развитию Арктики и Антарктики.

VII Международный форум «Арктика: настоящее и будущее» прошел 4-6 декабря в Санкт-Петербурге. Форум собрал более 1,6 тыс. участников. Обсуждались темы развития опорных зон и моногородов, а также промышленная кооперация, современные системы связи, сохранение экологии и развитие экологического туризма в Арктике.