Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Чукотка и группа «Хевел» договорились на ПМЭФ-2018 о строительстве СЭС 5 тыс. кВт

Правительство Чукотского автономного округа ведет и группа «Хевел» (крупнейшая в РФ компания солнечной энергетики) заключили в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2018) соглашение о реализации на территории арктического региона инвестпроекта по строительству автономных гибридных энергоустановок с использованием солнечной энергии, сообщила в пятницу пресс-служба губернатора автономии. Подписи под документом поставили губернатор Чукотки Роман Копин и гендиректор ООО «Авелар Солар Технолоджи» (входит в «Хевел») Игорь Шахрай.

Как сообщается, соглашение предусматривает строительство в регионе гибридных солнечно-дизельных энергоустановок суммарной мощностью 5 тыс. кВт. Инвестором проекта выступает инжиниринговое подразделение группы «Хевел». Планируется, что для реализации проектов компания будет поставлять высокоэффективные солнечные модули, произведенные на собственном заводе в городе Новочебоксарске. Правительство Чукотского автономного округа, в свою очередь, обеспечит проекту всестороннюю информационную и организационную поддержку. Власти автономии рассчитывают, что проект позволит решить приоритетную задачу по обеспечению надежного электроснабжения населения изолированных территорий. Также предполагается создание рабочих мест, привлечение на время строительства станций предприятий региона к подрядам по СМР, по изготовлению опорных конструкций.

Ранее сообщалось, что использовать энергию Солнца предполагается в труднодоступных селах Ламутское и Чуванское Анадырского района.