Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Чукотка хочет получить грантовую поддержку Министерства сельского хозяйства

Комиссия Департамента сельскохозяйственной политики и природопользования Чукотского АО удовлетворила шесть заявок на получение грантовой поддержки местных инициатив граждан, проживающих в сельских поселениях. Отобранные проекты направят в Министерство сельского хозяйства РФ, где будет вынесено окончательное решение о предоставлении субсидии бюджетам муниципальных образований для финансирования инициатив, сообщила пресс-служба региональной администрации.

Как отметила секретарь Комиссии, консультант отдела экономики и государственной поддержки агропромышленного комплекса Департамента Валентина Лукина, всего было рассмотрено 7 заявок, они поступили из сёл Омолон, Анюйск, Островное Билибинского района, Новое Чаплино, Сиреники Провиденского района, Снежное Анадырского района и Лаврентия Чукотского района. Все инициативы носят социальный характер, в частности, это строительство универсального спортивного комплекса, проведение фестиваля межэтнической культуры и сельской спартакиады, замена уличного освещения.

При отборе заявок учитывалась целесообразность и обоснованность предлагаемых мероприятий, а также проверялось наличие всех необходимых документов, – рассказала Валентина Лукина, – в результате были утверждены такие проекты, как строительство детской площадки в Омолоне, обустройство зоны для отдыха и катания на роликах в Лаврентия, проведение фестиваля межэтнической культуры «Реки дружбы» в Анюйске и сельской спартакиады в Островном, замена уличного освещения вдоль пешеходных зон в сельских поселениях Сиреники и Новое Чаплино.

Муниципальным образованиям, чьи проекты прошли конкурсный отбор, в срок до 31 декабря текущего года необходимо разработать программу по устойчивому развитию сельских территорий.

По словам губернатора Чукотки Романа Копина, мероприятие по сбору гражданских инициатив позволяет активизировать участие населения в решении вопросов местного значения, что в целом должно положительно сказаться на развитии населённых пунктов региона.

Местные жители лучше всего знают и понимают, что конкретно им необходимо для создания комфортных условий жизни в своём селе. Грантовая программа, безусловно, не решит все существующие вопросы, но вполне может стать тем средством, которое запустит механизм дальнейшего активного участия граждан в жизни своего родного села, – считает губернатор.

Лучшие инициативы смогут получить грантовую поддержку в размере до 2 млн рублей, выделенных из федерального и регионального бюджетов. Финансирование осуществляется в рамках федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» и государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса Чукотского автономного округа на 2014-2020 годы».

Дни Дальнего Востока в Москве – 2018
3–9 декабря, Тверская площадь. 13–15 декабря, Экспоцентр. Официальный сайт мероприятия ddv.moscow