Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Чукотка меняет план завоза продуктов

Госпредприятие "Чукотоптторг" (главный поставщик продовольствия на Чукотку) в связи с введением ответных мер РФ на санкции стран Запада, изменило традиционный план мероприятий по доставке продуктов из США.

В регионе нашли замену поставщикам продуктов питания из государств, попавших под действие ответных экономических санкций со стороны России. По словам директора предприятия «Чукотоптторг», которое является главным поставщиком продовольствия в регион, в настоящее время ведётся работа по заключению контрактов на поставку в округ картофеля, лука, яблок из альтернативных источников.

«На сегодняшний день принято решение о закупке фруктов в Китае и Новой Зеландии, также рассматривается возможность закупки яблок, выращенных в Словакии. Основной проблемой является поиск замены американского картофеля, который имеет большой срок хранения, что является основным фактором при выборе продукции, завозимой на Чукотку. По итогам глубокого анализа различных вариантов закупки овощей было решено начать завоз картофеля, лука, свёклы из Приморского края РФ», — отметил директор «Чукотоптторга» Виктор Мищенко.

В регионе работает оперативный штаб по мониторингу и реагированию на изменения конъюнктуры продовольственных рынков, который возглавил губернатор округа. Главная цель нового надзорного органа — сохранение сбалансированности и недопущение необоснованного роста цен.

«По последним данным, в населённых пунктах региона необоснованного повышения цен отмечено не было, в сёла продолжается поставка товаров. Несмотря на сложившуюся ситуацию, в текущем году завоз продовольствия на Чукотку будет выполнен в полном объёме», — акцентировал глава региона Роман Копин.

При этом, ещё до введения ответных экономических санкций на Чукотку был доставлен полный объём куриных окороков, произведённых в США. Теперь же правительство округа предпринимает меры по снижению зависимости региона от поставляемых продуктов во время северного завоза.

«В текущем году началась реализация программы по развитию на Чукотке растениеводства. Она предполагает субсидирование предприятий, которые будут закупать овощи, выращенные в личных подсобных хозяйствах, и дикорастущих продуктов, собранных жителями округа. Данные мероприятия должны стимулировать рынок Чукотки к реализации собственных товаров, а не завезённых из других государств», – заметил Роман Копин.

На сегодняшний день, как отмечает пресс-служба окружного правительства, во всех населённых пунктах Чукотки определены предприятия, которые занимаются закупкой у населения ягоды, собранной на территории округа. В среднем закупочная цена килограмма ягод составляет 300-350 рублей. Закупленная продукция будет направляться в детские сады, школы и объекты здравоохранения.