Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Чукотка выделит на поддержку опекунских и приемных семей почти 200 млн рублей в 2014 году

С начала текущего года Департамент социальной политики Чукотского автономного округа направил 101 миллион рублей на поддержку опекунских и приёмных семей региона. По словам начальника отдела опеки и попечительства Департамента Никиты Подгорбунских, денежные средства в виде социальных выплат были распределены по четырём направлениям.

–70 миллионов рублей было направлено на содержание детей в приёмных и опекунских семьях, 24 миллиона – на вознаграждение приёмным родителям, 5 миллионов – на оплату проезда детей, находящихся под опекой и в приёмных семьях, ещё 2 миллиона израсходованы на выплату единовременного пособия при устройстве ребёнка в семью, – проинформировал Никита Подгорбунских.

Как подчеркнул губернатор Чукотки Роман Копин, всего в 2014 году на поддержку опекунских и приёмных семей в окружном бюджете предусмотрено 192 миллиона рублей. Оставшиеся средства будут израсходованы до окончания года.

–Семья – это основа любого государства, а крепкая семья – основа стабильного государства. Благодаря действующим приоритетам политики Правительства Чукотки, одним из которых является социальная поддержка семьи и материнства, в регионе созданы условия для того, чтобы жители были мотивированы ставить во главу угла эту важную формулу жизни, – акцентировал губернатор.

По данным Департамента социальной политики, в регионе отмечена тенденция увеличения количества опекунских и приёмных семей. На сегодня в 114 семьях воспитываются 264 приёмных ребёнка, в 276 опекунских семьях – 357 детей.

В рамках данного направления в Чукотском автономном округе осуществляется следующая поддержка: выплачиваются пособия на содержание каждого ребёнка до 18 лет, а также оформляются единовременные выплаты – при устройстве ребёнка в семью и при усыновлении. Кроме того, возмещаются затраты на проезд к месту проведения отдыха и обратно подопечным детям и приёмным родителям, которые являются неработающими пенсионерами.