Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

«Чукотоптторг» получило дополнительную квоту на вылов кеты на реке Хатырка

Государственное предприятие Чукотского автономного округа «Чукотоптторг» получило дополнительную квоту на вылов 70 т кеты на реке Хатырка, сообщает пресс-служба администрации. Решение было принято на прошедшем заседании Комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб в Чукотском АО. Как сообщила ответственный секретарь Комиссии, консультант отдела по рыболовству регионального Департамента сельскохозяйственной политики и природопользования Валентина Эйгина, таким образом, предприятие сможет добыть в текущем году 240 т кеты.

Ранее Комиссия уже рассматривала вопрос об оперативном выделении «Чукотоптторгу» дополнительных квот на вылов лососёвых видов рыб. Тогда предприятие получило разрешение на добычу 122 т нерки на реках Майныян и Пыльгин, а также 70 т кеты и 15 т горбуши на реке Хатырка, – напомнила Валентина Эйгина. – Однако, в связи с ускоренным выполнением квот, организация направила заявку на увеличение разрешённых объёмов добычи кеты ещё на 70 т.

По словам Валентины Эйгиной, члены Комиссии удовлетворили данную заявку и отметили, что при выполнении общей квоты по кете предприятие побьёт рекорд добычи рыбы на реке Хатырка. При этом вылов таких объёмов с учётом добычи коренными жителями не повлияет на биологическую обстановку в данной зоне – на участок зайдёт не менее 60 % производителей, что позволит осуществить полноценное размножение рыбы.