Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Чукотская руда, корейский молокозавод и японские сердечники: соглашения на 400 млрд рублей подписаны в первый день ВЭФ

Во Владивостоке завершился первый день работы Восточного экономического форума. Среди его итогов - заключение пяти крупных инвестиционных соглашений на сумму 400,6 млрд рублей. Их реализация позволит создать в макрорегионе более 4,5 тысяч рабочих мест. 

Привлечь около 360 млрд рублей и создать 3,5 тысячи рабочих мест планируется в ходе освоения месторождений Баимской рудной зоны в Чукотском автономном округе. Как сообщает пресс-служба ВЭФ, соглашение о реализации инвестиционного проекта подписали «ГДК Баимская», Минвостокразвития и правительство ЧАО.

Животноводческий комплекс и молокозавод возведет в Приморье «Лотте Интернешнл». Корейский инвестор вложит в проект 1,9 млрд рублей. Строительство начнётся по соглашению с АНО «Агентство по привлечению инвестиций и поддержке экспорта» (АПИ). Также АПИ подписало с «Арника-Холдинг» и южнокорейской компанией LSNetworks документы о создании агробиоэкономического кластера в ТОР «Надеждинская» и «Михайловский». Стоимость проекта - 18,7 млрд рублей. 

7,8 млрд рублей намерена вложить в завод по производству инновационных витых сердечников для кабелей ЛЭП японская компания TokyoRope. Соглашение о его строительстве в Приморье инвестор заключил с АПИ. Группа компаний «Дамате», по соглашению с АПИ, построит птицеводческий комплекс по производству мяса индейки на территории Приморского края. Объём инвестиций - 12,2 млрд рублей.

Документы о сотрудничестве подписаны в присутствии заместителя председателя правительства – полномочного представителя президента РФ в ДФО Юрия Трутнева и Министра РФ по развитию Дальнего Востока Александра Козлова.