Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Чукотская оленина заменит американское мясо

В 2014 году сельскохозяйственные предприятия Чукотского автономного округа произведут убой более 16,5 тысяч голов оленей, что на 3,5 тысячи больше, чем в предыдущем году, сообщила пресс-служба регионального правительства. Таким образом, на нужды населения региона будет направлено 604 т мяса, что в 2 раза больше показателя 2013 года. По мнению губернатора Чукотского АО Романа Копина, увеличение количества производимой продукции из оленины позволит региону в значительной мере сократить потребности в мясе, которое ранее доставлялось на Чукотку из США.

Инициатива по организации дополнительного убоя оленей детально обсуждалась с директорами сельхозпредприятий, пищекомбината «Полярный» и государственного предприятия «Чукотоптторг». Перед нами стоят важные задачи по обеспечению населения округа продукцией собственного производства и в то же время стабильного наращивания общего поголовья домашнего северного оленя. Решению данных вопросов Правительство Чукотки уделяет особое внимание, в том числе с учётом введённых Россией ответных экономических санкций против стран Запада, – акцентировал Роман Копин.

На 1 сентября общее поголовье домашнего северного оленя на Чукотке составляет 190 тысяч голов. По прогнозам Департамента сельскохозяйственной политики и природопользования Чукотского АО, к концу 2014 года после проведения всех мероприятий по убою животных поголовье снизится до 174,5 тысяч оленей, что является плановым показателем.

Губернатор Чукотки обратил внимание, что в текущем году рассматривается возможность возобновления практики сельскохозяйственных предприятий Чукотки по добыче дикого северного оленя.

В текущем году, в соответствии с утверждёнными квотами Министерства природных ресурсов РФ, на Чукотке разрешено добыть порядка 5 тысяч голов дикого северного оленя. Сезон охоты продлится до 28 февраля 2015 года.