Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Чукотские предприниматели могут получить до 300 тысяч рублей на открытие дела

В Чукотском автономном округе начался приём заявок от субъектов малого и среднего предпринимательства на получение государственной поддержки в виде гранта, сообщает пресс-служба регионального правительства. Субсидия предоставляется на реализацию бизнес-плана по одному из ряда приоритетных направлений.

–Начинающие предприниматели округа могут стать претендентами на получение финансовой поддержки, если их бизнес будет связан с традиционными видами деятельности народов Крайнего Севера, то есть охотой, рыболовством, сбором дикоросов, производством продукции ремесленничества и народных промыслов. Кроме того, приоритетными считаются сферы общественного питания, предоставления бытовых, консультационных, информационных и иных услуг населению, а также социальное предпринимательство, – проинформировала начальник отдела потребительского рынка и поддержки предпринимательства Департамента финансов, экономики и имущественных отношений Алёна Пиняева.

Размер гранта на открытие собственного дела составляет не более 300 тысяч рублей на одного получателя поддержки при условии софинансирования начинающим предпринимателем целевых расходов на реализацию бизнес-плана в размере не менее 15 % от объёма субсидии. Как заметила Алёна Пиняева, документы по данному направлению будут приниматься в Управлении экономики Департамента до 14 ноября текущего года, после чего на заседании 26 ноября Комиссия определит победителей.

Помимо этого, в Департаменте начался приём заявок на получение государственной поддержки от субъектов малого и среднего предпринимательства ещё по двум направлениям – содействие развитию лизинга оборудования и субсидирование части затрат, связанных с приобретением оборудования в целях создания, модернизации производства товаров. Размер государственной поддержки в обоих случаях может составить до 10 млн рублей на одного человека.

–Документы по данным направлениям принимаются до 26 сентября этого года, заседание Комиссии по предоставлению субсидий состоится 8 октября, – отметила Алёна Пиняева.

Поддержка малого и среднего бизнеса в округе осуществляется в рамках государственной программы «Стимулирование экономической активности населения Чукотского автономного округа на 2014-2018 годы». Мероприятия, касающиеся развития сферы, определены в отдельной подпрограмме – «Государственная поддержка малого и среднего предпринимательства». Этой области Правительство округа уделяет особое внимание. По словам главы региона Романа Копина, предпринимательство обеспечивает дополнительную занятость населения и рост производства, создаёт конкурентную среду, а также даёт глобальный эффект.

В текущем году объём финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства составляет более 24,5 млн рублей, из которых свыше 19 млн направлено из федерального бюджета и порядка 5 млн – из окружного.