Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Чукотский автономный округ получит грант в размере более 157 млн рублей

Правительство Российской Федерации предоставит Чукотскому автономному округу грант в размере более 157 млн. рублей за достижение наилучших показателей деятельности органов исполнительной власти. Такое решение принято по результатам комплексного оценивания эффективности работы региональной власти, проведённого Минэкономразвития России в рамках реализации Указа Президента РФ от 21 августа 2012 № 1199 «Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации». Чукотский автономный округ вошёл в призовую двадцатку регионов-лидеров в 2014 году.

Действующая на сегодняшний день методика основывается на 14 ключевых показателях социально-экономического развития субъектов с учётом не только достигнутого уровня, но и динамики параметров за трёхлетний период. Весомым аргументом при формировании рейтинга является мнение о работе Правительства граждан региона.

В докладе Минэкономразвития отмечается существенное улучшение позиции Чукотского АО по сравнению с прошлым периодом. В частности, по итогам 2013 года среднегодовые объёмы инвестиций в основной капитал региона (за исключением бюджетных средств), размеры налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета в расчёте на одного жителя значительно выше, чем в среднем по России (в 2,4 и 5,4 раза соответственно). Выше среднероссийского показателя и располагаемые денежные доходы в расчёте на душу населения – в 1,8 раза. При этом уровень безработицы на 2,2 п.п. ниже среднего по стране.

Кроме того, реализация региональной программы «Модернизация здравоохранения Чукотского автономного округа» способствовала снижению алкоголизации населения, благодаря чему традиционно высокий показатель смертности жителей в трудоспособном возрасте за прошедшие 3 года снизился более чем на четверть. По динамике снижения параметра Чукотка заняла второе место среди регионов России. Оценка населением деятельности Правительства региона является одной из самых высоких в стране.

19 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика