Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Д.Медведев: в субъектах ДВФО должны быть созданы условия для жизни и ведения бизнеса, максимально приближенные к условиям в странах АТР

Сегодня, на совещании, посвященном социально-экономическому развитию ЕАО Дмитрий Медведев, указал в целом на позитивную динамику социально-экономических показателей. Так, в текущем году рост объема промышленного производства составил около 2% что выше среднероссийского уровня. За последние четыре года также наблюдался рост инвестиционной активности, появились достаточно крупные инфраструктурные проекты, в том числе строительство ВСТО-2 и др. Объем инвестиций в основной капитал на душу населения в регионе увеличился с 45 тыс рублей в 2009 году до 67 тыс рублей в настоящее время, заключил премьер-министр.

С инициативой главы Еврейской автономной области установить веб-камеры в местах строительства жилья для пострадавших от прошлогоднего наводнения на Дальнем Востоке председатель правительства выступил Медведев согласился и отметил, что поддерживает идею "установить мониторинг этого строительства, разместить веб-камеры". "Рассчитываю на то, что будут сделаны предложения, а Министерство связи тоже должно к этому процессу подключиться и свою поддержку оказать", - добавил премьер.

Он в очередной раз подчеркнул необходимость завершить строительство всех домов для пострадавших от стихии в срок - до 30 сентября этого года. Причем, обратил внимание глава кабмина, к этому времени жители уже должны получить ключи от готовых домов и квартир, а не "информацию о том, что дом в виде коробки построен".

"Задача номер один сейчас, конечно, - запустить весь комплекс социальных объектов и построить жилье. Деньги есть, все доведено до вас в установленном порядке, прошу лично это все контролировать", - распорядился глава кабмина, обращаясь к губернатору Еврейской автономной области Александру Винникову.

Кроме того, глава правительства обратил внимание на сохраняющуюся проблему оттока населения в приграничных районах. "Власти должны, прежде всего, создавать на проблемных территориях достойные для жизни и ведения бизнеса условия, предлагать людям благоприятную социальную среду. Только в этом случае не будет желания уехать куда-то в другие места", напомнив, что развитие Дальнего Востока является национальным приоритетом. "Во всех субъектах этого федерального округа должны быть созданы условия для нормальной жизни и ведения бизнеса, которые максимально должны быть приближены к условиям в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Ну и, естественно, по стандартам не должны отличаться от условий, существующих в других регионах нашей страны", - отметил Медведев.