Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

«Дальневосточная рыбная биржа» будет использовать опыт электронных торгов коллег из АТР

Созданная в России единая электронная биржевая площадка по торговле водными биологическими ресурсами планирует заимствовать опыт электронных торгов аналогичных организаций Азиатско-тихоокеанского региона, сообщает «Тихоокеанская Россия».

Президент ЗАО «Дальневосточная рыбная биржа» Сергей Лелюхин уверен, что электронные торги позволяют не только оптимизировать отношения продавцов и покупателей в данном сегменте рынка, но и повышают прозначность сделок, исключая цепочки ненужных посредников, необоснованно завышающих цены.

Мировой опыт показывает, что создание рыбных бирж способствует оздоровлению рыбодобывающей отрасли в целом, создать систему планирования производственных и сбытовых процессов. Улов выставляется на биржевые торги сразу после вылова на борту рыболовецкого судна, находящегося в море, и по прибытии в порт обычно уже отгружается как законтрактованный, поскольку, пока судно идет к берегу, на рыбный лот уже найден покупатель.

Таким образом, весь процесс дистрибуции морских биологических ресурсов по цепочке «судно — порт — обработка – доставка в торговые сети – продажа покупателям» становится более быстрым, предсказуемым и управляемым.

Страны АТР, к примеру, Япония и Южная Корея, смогли существенно улучшить положение дел в своих рыбодобывающих отраслях, в том числе, и благодаря реализованной практике биржевых электронных торгов водными биологическими ресурсами.