Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Дальневосточная рыбная биржа надеется снизить общий уровень цен на рыбу и морепродукты

Примерно 70% сделок купли-продажи водных морских биологических ресурсов в Японии и Корее совершается в рамках специализированных «рыбных бирж». По мнению Дальневосточной рыбной биржи, это позволяет снизить общий уровень цен на рыбу и морепродукты, контролировать качество. Кроме того, такая форма работы исключает большое количество посредников, которые задействованы в схемах купли-продажи по пути от рыбодобывающих компаний до торговых сетей и конечного потребителя.
Мировой опыт показывает, что в большинстве стран свыше 60 % вылова морских биологических ресурсов приходится на долю небольших рыболовецких компаний, соответственно в условиях отсутствия бирж создаются благодатные условия для посредников. Но в Японии продукты массового потребления в экономике (а здесь среди продуктов питания морепродукты составляют до 70 % общего рациона) подчиняются законам дефляции – они постепенно дешевеют, и происходит это в том числе благодаря работе «рыбных бирж».
Представители ЗАО «Дальневосточная рыбная биржа» ожидают, что работа их предприятия, в которой они планирует учесть опыт электронных торгов аналогичных бизнес-структур соседних стран, позволит упорядочить не только рыбный рынок российского Дальнего Востока, но также и Азиатско-Тихоокеанского региона в целом, так как на сегодняшний день основными потребителями рыбы и морепродуктов, добываемых в российской исключительной экономической зоне, являются Китай, Япония, Республика Корея и другие страны АТР.