Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Дальневосточники поддерживают идею введения базового дохода

Дальневосточники поддерживают идею введения базового дохода
Фото: pixabay.com
Около 75% россиян поддерживают идею введения безусловного базового дохода. На Дальнем Востоке этот процент еще выше. Столько же в стране хотят найти подработку после карантина, а у 10% уже есть дополнительные источники денег. 

Исследование о планах и заработке россиян было проведено банком «Открытие» с 13 по 15 июня. Поучаствовали в нем около одной тыс. россиян возрастом от 18 до 60 лет с доходом 30-60 тыс. рублей из крупных городов. 

Среди опрошенных не одобряют введение безусловного базового дохода только 13% участников опроса. Причем в
дальневосточных регионах одобрение выше, чем в среднем по стране: «за» высказались 77% жителей. Это третий результат среди всех федеральных округов. Противников такого дохода на Дальнем Востоке всего 6% — это один из самых низких результатов. 

При этом 19% дальневосточников считают, что введение базового дохода приведет к слишком большим расходом государства, еще столько же опасаются притока мигрантов. Еще 15% среди отрицательных сторон базового дохода называли снижение у жителей мотивации к работе. Также среди опасностей базового дохода называлась повышенная инфляция, и то, что «богатые станут еще богаче».

Среди плюсов россияне отмечали решение проблем бедности – так считают 50% дальневосточников. Еще 37% россиян считают, что с таким доходом люди смогут заниматься тем, чем они хотят, а не тем, чего требует рынок. А 34% опрошенных сошлись на том, что базовый доход снизит социальное неравенство. Помимо этого, среди плюсов отмечалось увеличение рождаемости, снижение самоубийств, уверенность в завтрашнем дне. 

Высокий базовый доход россиянам не нужен – 27% дальневосточников согласны на выплату на уровня прожиточного минимума.  Еще 13% жителей ДФО считают, что достаточно сумы в 10-20 тыс. рублей. Для 35% приемлемая сумма в 20-30 тыс. рублей, для 17% — 30-40 тыс. рублей. И только 8% респондентов заявили о необходимости выплат выше 40 тыс. рублей. 

Если будет установлен базовый доход, то все равно продолжат работать 81% жителей Дальнего Востока. Еще 23% хотели бы сменить сферу деятельности. Совсем не работать хотели бы 2% опрошенных. 


5 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика