Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Дальневосточной ипотеки на 160 млн рублей выдали в Приамурье

Дальневосточной ипотеки на 160 млн рублей выдали в Приамурье
Фото: pixabay.com

«Дальневосточную ипотеку» в Амурской области получили 47 молодых семей. Общая сумма выданных жилищных кредитов составила 160 млн. рублей. С начала года от жителей региона поступило более 700 заявок, из которых 492 получили предварительное одобрение.

Сейчас Приамурье входит в пятерку лидеров по количеству выданных кредитов. По словам министра экономического развития и внешних связей Амурской области Людмилы Старковой, в ближайшее время возможно расширение возможностей для участия в программе: обсуждается предложение исключить возрастное ограничение для многодетных семей и субсидирование половины первоначального взноса для жителей сельских территорий из регионального бюджета. Эти предложения уже предварительно одобрили в Минвостокразвития и Совете Федерации.

Под условия программы в Приамурье сейчас подходит 583 квартиры, идет строительство 141 тыс. кв. метров жилья, а общий объем возводимой в этом году площади должен превысить 180 тыс. кв. метров. Это позволит во втором полугодии сдать 1 697 квартир.

С начала работы программы «Дальневосточная ипотека» значительно вырос спрос на первичное жилье, больше стали и цены на недвижимость. По мнению заместителя министра строительства и архитектуры Амурской области Оксаны Александровой, это в первую очередь связано с деятельностью так называемых перекупщиков, приобретают покупают квартиры на стадии строительства, а затем продают их дороже.

Для увеличения объемов строительства региональные власти готовы предоставлять застройщикам земельные участки в аренду без торгов, помогать в подведении инженерной инфраструктуры, субсидировать часть затрат на технологическое присоединение. Взамен застройщики должны использовать систему эскроу-счетов и проектного финансирования.

5 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика