Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Дальневосточные проекты могут заинтересовать кувейтских инвесторов

В Москве, 16 мая состоялась встреча сопредседателей Межправительственной Российско-Кувейтской комиссии по сотрудничеству.

Российскую делегацию возглавил Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, кувейтскую делегацию - Министр нефти Государства Кувейт Али аль-Омейр. В переговорах сопредседателей приняли участие представители Минвостокразвития, Минэнерго, МИДа, Минобрнауки. С кувейской стороны – представители дипломатического корпуса Государства Кувейт в РФ, Министерства нефти Государства Кувейт.

«Убежден, что сегодняшние показатели торгово-экономического сотрудничества никак не соответствуют потенциалу, который имеется между нашими странами. Тем не менее, есть ряд положительных моментов в торговых отношениях. Так, в начале года отмечается значительное увеличение российского экспорта в Кувейт», - сказал А.Галушка в ходе переговоров.

Важным шагом в развитии двусторонних отношений Министр считает подписание соглашения между Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) и Кувейтским инвестиционным агентством (КИА), в соответствии с которым был создан фонд в размере 500 млн. долларов.

В числе приоритетных направлений сотрудничества Александр Галушка назвал топливно-энергетическую сферу, геофизический сервис, научно-техническую сферу, образование и подготовку кадров.

«Кроме того, в целях расширения прямых связей между российскими и кувейтскими деловыми кругами «на полях» проведения очередного заседания Комиссии мы предлагаем провести Российско-Кувейтский инвестиционный форум», - сказал А.Галушка.

В ходе встречи Министр акцентировал внимание на заинтересованности российской стороны в кувейтских инвестициях в развитие российского Дальнего Востока.

«Сегодня правительство России прилагает большие усилия для создания благоприятных условий для реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке. Считаю, что целесообразно создать систематизированный свод всех проектов развития, которые интересны как российской, так и кувейтской стороне. К предстоящему инвестиционному форуму такой перечень был бы очень полезен», - отметил Министр.

Министр нефти Кувейта Али аль-Омейр подтвердил, что правительство его страны заинтересовано в развитии связей с Россией. По его мнению, последние совместные мероприятия заложили благотворную основу для двустороннего сотрудничества в будущем.

«Очень жаль, что пока объем торговли низкий. Это, конечно, не соответствует потенциалу наших стран, и нам необходимо подумать, какими путями расширить объем и направления сотрудничества», - сказал Министр.

Он проинформировал российскую сторону о возможностях кувейтского бизнеса и вкратце описал план среднесрочного развития Кувейта, который в ближайшее время будет передан российскому деловому сообществу.

По итогам переговоров был подписан Протокол встречи сопредседателей. В нем отражены основные приоритеты дальнейшего сотрудничества России и Кувейта, а также основные достигнутые договоренности.

Планируется, что очередное заседание Комиссии состоится в ноябре этого года.