Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Дальневосточные рыбаки выловили около 130 тыс. тонн сельди, вся рыба поставляется на внутренний рынок

Дальневосточные рыбаки освоили квоту по вылову сельди в Северо-Охотоморской промысловой подзоне (именно на эту зону приходится львиная доля улова сельди в дальневосточном морском бассейне) на 51%, выловив почти 126 тыс. тонн этой рыбы, сообщили агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в пресс-службе Северо-Курильского терруправления (СКТУ) Росрыболовства.

По данным пресс-службы, Приморский край освоил свою квоту в этом промысловом районе на 55% (добыв почти 64, 1 тыс. тонн), Хабаровский край - на 21,3% (добыто чуть более 7 тыс. тонн), Магаданская область - на 58,6% (добыто почти 17 тыс. тонн), Сахалинская область - на 55% (добыто более 25,2 тыс. тонн), Камчатский край - на 64,2% (добыто почти 12 тыс. тонн), Чукотский АО - на 22,4% (добыто 786 тонн).

"Эти показатели выше аналогичных в 2012-2013 годах. Однако сохраняется отставание в темпах освоения квот по разным причинам. До сентября отмечались слабые подходы рыбы в этот район, да и судов было выставлено на промысел минимальное количество. Вдобавок довольно много рабочего времени расходуется на переходы и перегрузы. К началу сентября добыча сельди с начала года в результате оказалась наименьшей за последние годы", - пояснил собеседник агентства.

К тому же, добыча сельди в Западно-Камчатской промысловой подзоне завершилась в апреле 2014 года в связи с полным освоением выделенных объемов общедопустимых уловов для этого района - в 69,4 тыс. тонн. В соответствии с приказом Минсельхоза от 26 июня 2014 года в этой промысловой районе лов сельди запрещен до конца текущего года.

Но в октябре и ноябре промысловая обстановка в Северо-Охотоморской подзоне изменилась в лучшую сторону, и рыбаки пытаются наверстать освоение квот.

"Крупные предзимовальные скопления сельди в полной мере еще не сформировались, но промысловая обстановка в настоящее время остается стабильной. Весь флот дальневосточного региона добывает в сутки от 1,2 тыс. до 1,6 тыс. тонн сельди. Вся сельдь поставляется на внутренний рынок страны", - отметил сотрудник пресс-службы.

Промысел ведут 24 дальневосточных добывающих судов, в том числе 4 сахалинских судна.

10 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика