Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Дальневосточные тигры будут героями реалити-шоу

Реалити-шоу о семье дальневосточных леопардов появится в интернете. Уникальный сериал о жизни многодетной семьи леопардов, снятый автоматическими скрытыми камерами, стал совместным проектом ФГБУ «Земля леопарда» и Всемирного фонда дикой природы.

Амурский леопард – один из самых скрытных зверей на планете. Видеомониторинг стал прорывом не только для российской, но и для мировой науки. Новая методика позволяет изучать поведенческие особенности диких животных без вмешательства в их жизнь. Сериал о жизни пятнистой семейки - первый шаг к поднятию завесы тайны жизни уникальных животных абсолютно для всех, а не только для ученых.

Благодаря десяти автоматическим камерам, правильно размещенным специалистами национального парка «Земля леопарда», впервые было получено свыше 70-ти часов уникального видеоматериала о жизни многодетной леопардовой семьи. Эксперты Всемирного фонда дикой природы (WWF) потратили больше месяца на то, чтобы совместить кадры, снятые разными камерами в одни и те же мгновения, и сложить из этих «пазлов» общую картину происходящего. На данный момент проект истории семьи состоит из семи серий. Но авторы проекта уверены, что продолжение последует.

«Отсутствие рядом человека-оператора позволяет автоматике снимать зверей такими, какие они есть. И фиксировать их абсолютно естественное проведение. Анализируя видеоматериал, полученный проектом за первый месяц, я узнал об амурских леопардах больше, чем за предыдущие 20 лет!», - сказал руководитель отдела по связям с общественностью Амурского филиала WWF России, режиссер, автор семи документальных фильмов о дальневосточном леопарде Василий Солкин.