Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Дальний Восток лишится трудовых мигрантов из Северной Кореи

Новые санкции, единогласно принятые в субботу Советом безопасности ООН в отношении КНДР, запрещают странам принимать к себе северокорейских рабочих. На Дальнем Востоке трудовые мигранты из КНДР традиционно заняты на низкоквалифицированных участках в лесном и строительном комплексе, в сельском хозяйстве и рыбной промышленности. 

Всего в России зарегистрировано около 31 тысяч рабочих из КНДР. На Дальний Восток приходится около 12 тысяч работников. В Россию все они въезжают по рабочим визам в рамках официально установленных квот. По данным СМИ, северокорейские рабочие задействованы даже на стройке "Зенит-Арены" в Санкт-Петербурге.

Помимо ограничений на прием трудовой миграции, новые санкции запрещают экспорт из КНДР железной и свинцовой руды, угля и морепродуктов. Ожидается, что подобные меры на треть урежут северокорейский экспорт, который сейчас составляет около 3 миллиардов долларов.

Василий Небензя, Постоянный представитель России в ООН, отметил, что КНДР должна свернуть ядерные программы, а также присоединиться к конвенции по запрету на химическое оружие.