Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Делегация Совета Федерации во главе с председателем Валентиной Матвиенко прибыла в Лаос с официальным визитом.

Делегация Совета Федерации во главе с председателем Валентиной Матвиенко прибыла в Лаос с официальным визитом.

В Лаосе открылось заседание 35-й Генеральной ассамблеи Межпарламентской ассамблеи АСЕАН. Россию на этом заседании представляет делегация Совета Федерации РФ во главе с председателем Валентиной Мативенко. Парламентарии обмениваются мнениями по проблематике Азиатско-Тихоокеанского региона.

В своем выступлении Валентина Матвиенко предложила рассмотреть на парламентском уровне перспективы создания зоны свободной торговли по линии АСЕАН – Евразийский экономический союз. «Уже подготовлен проект меморандума о взаимопонимании между Евразийской экономической комиссией и АСЕАН», - отметила она, сообщает пресс-служба Совета Федерации.

По мнению главы верхней палаты российского парламента, деятельность АСЕАН является наглядным примером успешной региональной интеграции. «Мы придаем особое значение развиваемой в АСЕАН концепции региональной «взаимосвязанности», открывающей большие перспективы для кооперации в вопросах совершенствования транспортной и энергетической инфраструктуры в АТР», - продолжила Валентина Матвиенко. В этом контексте она указала на масштабные проекты в Сибири и на Дальнем Востоке, такие, как модернизация Транссибирской и Байкало-Амурской магистралей, строительство газопровода «Сила Сибири». «Это создаст дополнительные возможности для формирования новых центров роста в нашей стране и динамичного наращивания российского участия в интеграционных процессах в регионе», - убеждена глава верхней палаты российского парламента.

Программа визита предусматривает также встречи с руководством Лаосской Народно-Демократической Республики, включая переговоры с Председателем Национального собрания Пани Ятхоту.

«Лаос - близкая и дружественная нам страна. У нас накоплен богатый опыт сотрудничества. И сегодня важно посмотреть, как сбалансировать наши торговые связи, диверсифицировать структуру товарооборота, расширить инвестиционную кооперацию, развивать гуманитарные связи», - разъяснила задачи визита Валентина Матвиенко.

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике