Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

День китайского инвестора принес в ДФО новые проекты и бизнес-идеи

День китайского инвестора прошел в Хабаровске в четверг, с представителями бизнеса КНР обсуждались проекты в сфере логистики, медицины, АПК, транспорта, лесопереработки, сообщила пресс-служба правительства Хабаровского края. Участие в бизнес-диалоге принимали вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев, представители полпредства, Минвостокразвития РФ, главы регионов Дальнего Востока, в том числе хабаровский губернатор Вячеслав Шпорт.

Как сообщается, достигнуты соглашения о реализации ряда проектов в Хабаровском крае. Так, производитель нефтегазового оборудования Yantai Jereh Group готов строить мощности сжатия газа по новейшей технологии CNG (Compressed Liquid Gas) в порту Советская Гавань, продукцию завода планирует поставлять в Китай. Инвестор готов также построить в порту необходимую инфраструктуру. «Я предложил китайской стороне выйти на компанию «НОВАТЭК», которая реализует проекты по перевалке СПГ. Здесь возможно объединение усилий при создании современного хаба. Кроме того, если мы говорим о газопереработке, теоретически, еще одним партнером может выступить Национальная химическая группа», - приводятся в сообщении слова Юрия Трутнева.

Также Beijing Zhonglian Ruihua New Energy Technologies планирует создать в Хабаровском и Приморском краях сеть заводов по переработке отходов леспрома и производству пеллет мощностью 100 тыс. т продукции в год. Каждый завод обойдется порядка 30 млн юаней. Поставлять продукцию предполагается в Китай и Южную Корею. «На сегодняшний день в крае производится около 240 тыс. т пеллет в год, к 2020 году с нашими производителями планируем выйти на объем 560 тыс. т. Приход новых игроков вне сомнений пойдет на пользу нашему лесоперерабатывающему комплексу, создаст конкуренцию. Мы открыты для новых совместных проектов. Китайским коллегам готовы порекомендовать надежных российских бизнес-партнеров, которые обеспечат новые производства сырьем», - приводит пресс-служба комментарий Вячеслава Шпорта.

В целом мероприятие высоко оценено представителями обеих сторон. По словам Юрия Трутнева, оно показало, что партнерские отношения двух государств развиваются, а китайский бизнес от стадии обсуждения постепенно переходит к реализации намеченных планов.